InvestFuture

Польша остановила реверс газа на Украину

Прочитали: 28

Польская газовая компания Polskie G?rnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) заявила о снижении поставок газа из России на 24% за последние два дня.

По информации PGNIG, 8 и 9 сентября было зафиксировано падения объемов на ряде технических пунктов сдачи. Польская компания уже направила соответствующий запрос в "Газпром экспорт", однако реакции пока не поступило.

В результате падения поступающих объемов газа Польша вынуждена была приостановить реверсную поставок газа на Украину. Украинская сторона уже поспешила обвинить Россию в стремлении сорвать реверсную поставку газа.

"Сегодня Россия начала ограничивать снабжение газа на Польшу, чтобы сорвать реверс с Польши, который мы получаем. В два часа Польша прекратила реверс на Украину в пределах 4 млн кубов", — заявил глава компании "Укртрансгаз" Игорь Прокопьев агентству "РИА Новости".

Стоит отметить, что ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер уже отмечал, что компания может ограничить поставки газа тем европейским компаниям, которые будут участвовать в реверсе российского газа на Украину.

Украина планировала получать до 16 млрд куб. м газа в год с помощью реверсных поставок из Словакии, Польши и Венгрии.

"С учетом Словакии, Польши и Венгрии можем более чем на 50% покрыть свои нужды в импортном газе", – заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Необходимо отметить, что польские чиновники известны своими ничем неподтвержденными заявлениями и малореальными планами по снижению зависимости от России.

В мае текущего года премьер-министр страны Дональд Туск предложил ЕС план "энергетического союза", который позволит добиться сразу двух целей. Фактически он призвал к полному "развороту" энергетической политики ЕС.

Вместо того чтобы работать над вопросом децентрализации рынка газа, Туск предлагает создать орган ЕС для координации закупок газа и ведения переговоров по единой цене для почти всех европейских потребителей с российским "Газпромом".

При этом план предполагает помощь государствам-членам в случае сокращения поставок газа, что происходило уже дважды за последние несколько лет из-за платежных споров "Газпрома" с Украиной.

Кажется, Туск просто не учитывает, что в целом ЕС около трети газа импортирует из России, а некоторые страны Восточной Европы полностью зависят от таких поставок для обеспечения работы электростанций и отопления жилых домов. Но здесь стоит вопрос о росте влияние Польши в регионе, и этот процесс пока стоит на месте, несмотря на все амбициозные планы.

Ссылки по теме Украина хочет получить 50% газа за счет реверса Политика и газ: опасные игры Украины Польша решила воевать с рублем, нефтью и газом из РФ

Польша традиционно специализируется на угле, а недавно Туск объявил о масштабных планах по поддержке угольной промышленности. Угольные электростанции вырабатывают порядка 90% электроэнергии в стране, но они также привели к тому, что воздух в южной промышленной зоне считается одним из самых грязных в Европе.

Кроме этого, польские чиновники возлагают большие надежды на разработку сланцевых месторождений. Но вряд ли Еврокомиссия реализует планы Польши по увеличению использования угля и сланцевого газа, так как перед регулятором стоит задача реализации климатического и энергетического пакета.

В частности, к 2020 г. все члены ЕС должны сократить выбросы парниковых газов на 20% от уровня 1990 г. и увеличить долю возобновляемых источников энергии до среднего уровня по региону в 20%, а также повысить эффективность использования энергии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Польша остановила реверс

Поделитесь с друзьями: