InvestFuture

Инфляция в КНР снизилась до минимума за 4 месяца

Прочитали: 22

Потребительская инфляция в Китае упала в августе до четырехмесячного минимума, в то время как цены производителей продолжают снижение уже 30 месяцев, что дает правительству дополнительные стимулы для поддержки экономики в условиях спада.

По данным Национального бюро статистики, индекс потребительских цен вырос на 2% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Согласно средней оценке экономистов, опрошенных Bloomberg News, рост должен был составить 2,2%, при этом в июле индикатор повысился на 2,3%. Индекс цен производителей упал снизился на 1,2%, тогда как ожидалось падение на 1,1%.

Статистика указывает на слабость внутреннего спроса, а ранее на этой неделе были опубликованы данные, свидетельствующие о падении импорта. После снятия Народным банком Китая государственного контроля стоимости заимствования среди инструментов регулирования инфляции у ЦБ страны остались резервные требования некоторых банков и таргетирование уровня ликвидности. Эти инструменты не предотвратили замедления объема кредитной и денежной массы, поэтому у правительства КНР появился очередной повод для стимулирования экономики.

Экономисты ожидали в августе совокупное финансирование в размере 1,135 трлн юаней ($185 млрд) согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg. Учитывая июльское падение, можно сделать вывод, что два последних месяца продемонстрировали самые слабые показатели объема новых займов с 2011 г.

Структурные реформы в Китае направлены на повышение качества роста и помогают снизить риск "жесткой посадки" второй по величине экономики ??мира, с таким заявлением ранее выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"Сегодняшние данные лишний раз подтвердили факт, который мы все знаем: экономика еще слаба, - подчеркнул руководитель отдела Китая экономических исследований в UBS Ван Тао. - Правительство уже разработало меры по стабилизации роста".

Оценки аналитиков относительно потребительской инфляции в августе колебались от 2% до 2,7%, тогда как правительство Поднебесной таргетировало рост на 3,5% в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в КНР снизилась

Поделитесь с друзьями: