InvestFuture

Рогофф: Шотландию ожидает "страшная катастрофа"

Прочитали: 25

Известный американский экономист Кеннет Рогофф присоединился к сонму экспертов, предрекающих чудовищные беды шотландцам. Он заявил, что референдум по независимости Шотландии грозит крайне негативными последствиями как для самого региона, так и для всей Европы.

Свои комментарии бывший главный экономист МВФ озвучил в интервью телеканалу CNBC в кулуарах Всемирного экономического форума, который в эти дни проходит в китайском Тяньцзине.

КЕННЕТ РОГОФФ, ПРОФЕССОР ЭКОНОМИКИ ГАРВАРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

“На мой взгляд, это будет катастрофа для Шотландии, которая повлечет за собой чудовищные изменения в экономике региона. Даже если сторонники независимости не наберут необходимого количества голосов и большинство проголосует за то, чтобы остаться в составе Великобритании, последствия будут негативными. Может снизиться объем инвестиций в данный регион, потому что останется риск проведения повторного референдума. Кроме того, люди могут просто начать эмигрировать из Шотландии. Все это не сулит ничего хорошего ни для Великобритании, ни для Европы. Жители Каталонии и ряда других областей различных стран ЕС, наблюдая за этим референдумом, наверняка думают: “Мы тоже так можем”. Так что мы имеем дело с довольно серьезным фактором неопределенности”.

В течение 2014 г. по поводу референдума по вопросу о независимости Шотландии свое мнение высказало бесчисленное количество политиков и экономистов. Политический и финансовый истеблишмент англосаксонских стран в едином порыве "кошмарил" референдум, предрекая шотландцам всевозможные катаклизмы, в том случае если они проголосуют за отделение от Великобритании.

Клинтон: надеюсь, Шотландия не станет независимой HSBC: с независимостью Шотландия потеряет инвесторов Goldman Sachs: отделение Шотландии вызовет кризис Карни: независимая Шотландия не выживет без фунта Кэмерон просит шотландцев сохранить единство страны

Свои "надежды" на сохранение территориальной целостности британских союзников высказала Хиллари Клинтон – один из наиболее вероятных кандидатов от демократов на президентских выборах 2016 г. в США. По мере приближения референдума не выдержали нервы у самих британских властей. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон распорядился вывесить флаг Шотландии на крыше своей резиденции на Даунинг-стрит, 10. Премьер обратился к шотландцам, умоляя их не совершать "прыжок во тьму": "Пусть никто не усомнится: мы отчаянно хотим, чтобы вы остались. Мы не желаем, чтобы наш союз наций был разорван".

Референдум по вопросу о независимости Шотландии пройдет 18 сентября 2014 г. По данным большинства опросов общественного мнения, большинство шотландцев выступают против отделения от Великобритании. Однако ряд последних исследований показал, что число сторонников и противников независимости Шотландии практически сравнялось.

Об этом, в частности, свидетельствует опрос, проведенный исследовательской организацией TNS Scotland. В пресс-релизе "Swing to Yes makes referendum vote too close to call" отмечается, что за прошедший месяц число респондентов, которые планируют голосовать против отделения от Великобритании, снизилось с 45% до 39%. При этом количество сторонников независимости Шотландии увеличилось с 32% до 38%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рогофф: Шотландию

Поделитесь с друзьями: