InvestFuture

Новая версия западных санкций. Для чего их готовят?

Прочитали: 30

В западных СМИ появилась еще одна версия пока еще мифических санкций против России. На этот раз агентство Bloomberg сообщает о том, что санкции ЕС и США коснутся добычи нефти в России крупнейшими мировыми компаниями.

Если меры будут приняты, то будут затрагивать деятельность компаний от Далласа до Лондона, включая BP и Exxon Mobil. Предполагается, что ограничения не позволят этим компаниям поставлять технологии и оборудование для геологоразведки в Арктике, глубоководного бурения и добычи нефти из сланцевых пород. По информации Bloomberg, новые санкции будут иметь более существенное влияние на российскую экономику, чем уже введенные ранее санкции.

Такой вывод делают западные эксперты, ссылаясь на то, что технологиями шельфового и глубоководного бурения располагают только европейские и американские компании.

В большей степени от этих мер может пострадать, конечно, "Роснефть", поскольку она как раз имеет доступ к шельфу. Однако стоит отметить, что в случае введения санкций Запад снова наносит ощутимый вред своему же бизнесу. Так, например, в 2011 г. Exxon Mobil подписала контракт с "Роснефтью" на разведку стоимостью $3,2 млрд. Кроме того, активное участие в разработке российских проектов принимают французская Total, норвежская Statoil и британская BP. Последняя, кстати, выражает довольно жесткую позицию относительно позиции западных властей и, похоже, именно за это постоянно подвергается нападкам. В начале сентября Окружной суд города Нью-Орлеана признал нефтяную компанию British Petroleum виновной в грубой халатности, которая стала причиной катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 г. В результате объем штрафов, которые выплатила компания, может достигнуть колоссальной отметки в $50 млрд, тем самым полностью нивелируя успехи компании, которых удалось добиться за последние годы. Нельзя не отметить и тот факт, что ограничения не коснутся действующих проектов, а речь идет лишь о новых месторождениях, планы освоения которых охватывают ближайшие 5-10 лет.

Если разбирать ситуацию в целом, то достаточно четко прослеживается следующий геополитический план США. Сейчас им необходимо максимально снизить нефтяной потенциал России, а затем каким-то образом, устроив взлет цен на нефть, начать поставлять свое "черное золото" - и прежде всего в Европу. Высокие цены на нефть Штатам нужны для того, чтобы их производство являлось рентабельным. Кстати, не стоит забывать, что американцы совсем не просто так вмешиваются в дела богатых нефтью стран, таких как Ирак и Ливия, пытаясь подавить местных лидеров и сделать эти страны "послушными".

Теперь остается вопрос, когда санкции в отношении России будут введены и почему этого не сделали до сих пор? Возможно, у США не получается уговорить Европу, а в одиночку действовать им нет никакого смысла. Если вспомнить прошлый раз, то ЕС тоже долго сопротивлялся, после чего "внезапно" рухнул рейс малайзийских авиалиний, что и стало для Старого Света весомым аргументом.

Напомним, что в среду ЕС снова не смог ввести санкции в отношении России. По крайней мере четыре государства Европейского союза поддержали перенос обсуждения этого вопроса, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейского дипломата.

"Ситуация на Украине свидетельствует, что большая часть конфликтующих сил на востоке страны соблюдает перемирие. Таким образом, впервые с начала кризиса можно утверждать, что происходит реальная разрядка обстановки”, - подчеркнул дипломат. Наряду с этим он отметил, что есть страны ЕС, которые пока не определились.

Для введения нового пакета европейских санкций против России в действие требуется единогласное одобрение со стороны всех без исключения 28 стран Евросоюза. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором подчеркнула необходимость введения новых санкций в отношении Российской Федерации. Она согласилась, что ситуация на Украине улучшилась и режим перемирия в Донбассе в целом соблюдается. Несмотря на это, канцлер ФРГ настаивает на необходимости принятия нового санкционного пакета против России.

При этом Мартин Шульц, председатель Европарламента, ранее одобрил решение отложить санкции в отношении России, чтобы дать возможность Москве и Киеву продолжить переговорный процесс.

Понятно, что Украина в данном вопросе не более чем предлог и вся эта история была спланирована для достижения Западом своих геополитических целей. Поведение госпожи Меркель вообще не понятно: во вторник она говорит, что ЕС и Россия в любой момент снова могут стать партнерами, а в среду настаивает на санкциях, при этом признавая факт соблюдения перемирия. Очень интересно, какой же у Вашингтона на Меркель компромат, что человек несет такую откровенную ахинею.

Неуязвимость "Сургутнефтегаза"

На бизнесе "Сургутнефтегаза" не скажутся санкции, введенные ЕС и США против России, заявил глава компании Владимир Богданов. У компании гигантская денежная подушка в $32 млрд, а также самое большое буровое подразделение, передает РБК.

"Нас от коллег отличает то, что у нас собственное бурение, капитальные подземные ремонты, своя производственная база, машиностроение, программно-вычислительные центры. Мы используем собственные наработки", - сказал Богданов.

Кстати, Владимир Богданов также отметил, что компания могла бы поделиться своими технологиями с другими российскими нефтяными компаниями. "Где-то можем и коллегам помогать", — сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая версия западных

Поделитесь с друзьями: