InvestFuture

Японии нельзя откладывать повышение налога с продаж

Прочитали: 27

Японии следует вновь увеличить налог с продаж, как и планировалось, чтобы справиться с огромным государственным долгом, заявил советник главы Центробанка страны.

Рост экономики Японии в 2,5% и более даст возможность премьер-министру Синдзо Абэ повысить налог с продаж, при этом продолжая стимулировать экономику, считает профессор Токийского университета Масахиро Каваи.

Напомним, налог на потребление в Японии был повышен с апреля 2014 г. до 8% с 5%. По мнению экспертов, планируемое повышение этого налога до 10% в следующем году поставит под угрозу восстановление японской экономики.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что японское правительство увеличит бюджетные расходы на 3 трлн иен ($28 млрд), чтобы смягчить последствия повышения налога на потребление.

В октябре прошлого года правительство запустило программу стимулирования экономики объемом 5 трлн иен.

"Если правительство отложит повышение налога, то рынок посчитает, что Япония прекратила бюджетное консолидирование, - заявил Каваи, который был заместителем Куроды с 2001 по 2003 гг. – Чего Япония действительно желает избежать, так это роста долгосрочной доходности облигаций".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японии нельзя

Поделитесь с друзьями: