InvestFuture

Американские трейдеры переходят с акций на опционы

Прочитали: 27

В последнее время на американском рынке акций наблюдается существенное падение объемов, а вот на рынке краткосрочных опционов, наоборот, заметен резкий рост.

За первые 4 дня сентября средний дневной объем торгов опционов на индекс S&P 500 со сроком обращения одна неделя составил 309 тыс. контрактов, что на 72% больше, чем в за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные CBOE. Кроме того, 5 сентября, когда был опубликован отчет по рынку труда США, объем торгов этими контрактами составил 53% от общего объема торгов всеми возможными опционами на индекс S&P 500.

Для справкиНедельные контракты появились на Чикагской бирже опционов в 2005 г., они начинают торговаться по четвергам, а истекают в пятницу через неделю.

Рост объемов недельными опционами наблюдался на фоне роста самого индекса к своим историческим максимума, при этом волатильность в этот период времени находится вблизи рекордных минимумов.

С чем может быть связана такая активность на рынке опционов? Эксперты полагают, что на фоне достаточно вялых рыночных колебаний инвесторы просто страхуют свои позиции на случай непредвиденных всплесков волатильности. Обычно это происходит после публикации каких-либо значимых статистических данных или заседаний Федеральной резервной системы.

Методология расчета индекса волатильности

Объем торгов акциями на минмуме за 6 лет

Чикагская биржа опционов объявила о планах включить в расчет индекса волатильности VIX недельных опционы на индекс S&P 500. Изменения должны быть произведены с 6 октября. Напомним, что сейчас при расчете VIX используются только так называемые месячные опционы. Недельные опционы на S&P 500 — один из любимых инструментов опционщиков. Уверен, их отражение в VIX найдет свою аудиторию.

Подобные действия биржи выглядят логично, поскольку трейдеры все чаще используют именно короткие опционы для хеджирования своих портфелей. Дело в том, что индекс широкого рынка S&P 500 практически не демонстрирует затяжных падений, поэтому прибегать к использованию месячных опционов нет особого смысла.

Подтверждает этот факт и статистика по объемам торгов. Так, в августе объем торгов короткими опционами составил 29% от общего объема, а в июле показатель достиг отметки 35% - самая высокая отметка за всю историю существования данных контрактов.

Стоит, правда, отметить, что относительная стоимость недельных контрактов по сравнению с месячными выглядит достаточно дорогой.

"Мы в основном используем их для продажи. Люди платят за них слишком высокую ожидаемую волатильность, и на наш взгляд это не оправдано", - рассказал в интервью Bloomberg Лоуренс МакМиллан, президент McMillan Analysis Corp.

Куда делся объем в акциях?

Пока наблюдается рост объемов торговли опционами, в акциях наблюдается спад активности. В августе объем торгов ими на американском рынке упал до 5,2 млрд акций в день - самый низкий показатель с 2008 г. Тем временем, как мы уже сказали, индекс волатильности снизился до 12,88 пунктов, что всего на 3 пункта выше исторического минимума.

К чему это может привести пока сказать сложно, но отсутствие активности участников торгов не может не настораживать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские трейдеры

Поделитесь с друзьями: