InvestFuture

Кризис или ураган: что разрушит экономику быстрее?

Прочитали: 19

В сентябре в США наступает пик сезона атлантических ураганов. В сентябре же финансовый мир отмечает шестую годовщину коллапса Lehman Brothers. Оба вида бедствий могут привести к катастрофическим последствиям в экономике. Но что опаснее, масштабный природный циклон или глубокий банковский кризис?

Согласно последнему исследованию по своей разрушительной экономической силе они практически равны: крах банковской системы и разрушительный (90-й перцентиль) ураган одинаково снижают ВВП на душу населения примерно на 7,5%.

Эта цифра приводится в научной работе, которая анализирует воздействие мощных природных стихий на экономику и сравнивает их с другими катаклизмами. Исследователи составили список наиболее опасных катастрофических событий (гражданские войны, глобальное потепление, валютный кризис и т.д.) и классифицировали их по уровню последствий для экономики.

Полномасштабный финансовый кризис – самый опасный из всех созданных человеком бедствий – имеет примерно тот же масштаб воздействия на доходы, как мощный (90-й перцентиль) тропический ураган вместе с универсальным повышением налога. К счастью, полномасштабные финансовые кризисы происходят довольно редко.

В то же время мегамощный (99-й перцентиль) ураган сравним по масштабу воздействия на экономику с гражданской войной, валютным кризисом, корпоративным регулированием и небольшим ураганом, вместе взятыми. Ученые используют более точный метеорологический термин “тропический циклон”, который включает все виды разрушительных ураганов, отмечает британский журнал The Economist.

Исследователи подсчитали ущерб с помощью моделирования темпов замедления роста в годы после различных кризисов. Но их оценка не учитывает тот факт, что низкий рост может сам по себе спровоцировать такие “искусственные” катаклизмы, как банковский кризис. Кроме того, исследование рассматривает события лишь до 2008 г. и не учитывает недавние финансовые потрясения.

“По правде говоря, мы не планировали получить такой результат”, - говорит соавтор исследования и ученый Калифорнийского университета Соломон Хсианг.

По его словам, воздействие ураганов велико, так как на восстановление разрушенных после стихии домов и инфраструктуры направляются значительные средства, которые могли бы быть использованы для других важных целей. Рассматривая воздействие в течение нескольких лет после кризиса, они смогли определить более точные оценочные критерии.

Сравнение природных и социально-финансовых катастроф имеет практическое применение. Банковские кризисы и мощные тропические ураганы часто считаются неизбежными событиями. Однако это справедливо лишь отчасти.

Такие шаги, как требование по повышению объема банковского капитала или снижение углеродосодержащих выбросов в атмосферу, могут уменьшить частоту и тяжесть подобных катастроф, а получаемая в этом случае выгода очень велика.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис или ураган: что

Поделитесь с друзьями: