InvestFuture

Реформы в Китае способствуют росту экономики

Прочитали: 31

Структурные реформы Китая способствуют повышению экономического роста страны, а также помогают сократить риск резкого снижения показателей, заявил премьер Ли Кэцян на открытии Мирового экономического форума в Тяньцзине в среду.

"Вместо того чтобы внедрять жесткие меры экономического стимулирования или ослаблять валютную политику, мы стали решительно стимулировать реформы и реорганизацию экономики, – сказал он. - Эти меры…дали нам возможность предотвратить сильные колебания роста, а также снизить вероятность резкого ухудшения экономических показателей".

Экономика Китая продемонстрировала рост на 7,5% во II квартале, после того как в I квартале ее рост составил 7,4%, это самые низкие темпы роста за последние 6 кварталов. Пекин установил намеченные темпы роста в 7,5% в год.

Ли заявил, что экономика Китая столкнулась с тенденцией к понижению, "рост держится в рамках нормы, даже если он немного больше или меньше 7,5%".

Он подчеркнул, что основной задачей правительства остается восстановление баланса экономики и создание рабочих мест, а не краткосрочные изменения экономических показателей.

Несмотря на экономический спад в период с января по август, безработица сохранилась на уровне около 5% в 31 крупных и средних городах, заявил он. Было создано более 9,7 млн рабочих мест в городах, что на 100 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Мы приняли реформы в сфере инвестиционного финансирования, налогообложения и систем логистики, а кроме того, создали базу для развития сектора услуг и других формирующихся отраслей. Все эти меры стали ключевыми в вопросе создания рабочих и возможности трудоустройства", – сказал он.

Реформы В течение следующих четырех месяцев углубление реформ в налоговом и финансовом секторах экономики останется главным приоритетом для Пекина.

Правительство планирует стимулировать создание негосударственных банков в Китае, а также развивать многоуровневый фондовый рынок.

Правительство также планирует сосредоточиться на решении глубоких структурных проблем, увеличить поставку товаров общественного потребления, повысить эффективность инвестиций и так далее.

Иностранные инвестиции Премьер Ли также пообещал придерживаться политики стабильности в отношении иностранных инвестиций на фоне растущей критики в адрес протекционистских мер страны.

''Мы будем улучшать условия ведения бизнеса, чтобы привлечь больше иностранных инвестиций," – сказал он. В последние месяцы Китай начал антимонополистическую кампанию, изучая десятки иностранных компаний, включая таких гигантов, как Microsoft и Audi.

Отчет, опубликованный на прошлой неделе Китайско-американским деловым советом, показывает, что 86% компаний – членов совета обеспокоены антимонополистической кампанией, которую проводит Пекин, при этом 30% боятся, что такая политика будет направлена против них.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Реформы в Китае

Поделитесь с друзьями: