InvestFuture

Трагедия и комедия российского рынка

Прочитали: 34

Российский фондовый рынок продолжает торговаться от санкций до санкций. В промежутках между введением в отношении России новых ограничений наблюдаются признаки эйфории, которые затем полностью исчезают при появлении новых проблем.

В Древней Греции в театре существовало только два жанра: трагедия и комедия. Точно так же можно описать и происходящее на российском рынке. Он то начинает расти как будто в последний раз, то стремительно снижается. Больше ничего на рынке РФ, к сожалению, не происходит, да и любые новости, кроме геополитических, никому на самом деле не интересны. Если вспомнить произошедшие за последний месяц события, то можно с легкостью увидеть описанные выше настроения. Сперва российский рынок падал по факту введения санкций, затем он рос вообще непонятно на чем, потом снова падал на ожиданиях новых санкций и снова рос на сообщениях о перемирии на юго-востоке Украины. И вот, наконец, настал момент, когда новые санкции от ЕС вроде как официально утверждены.

На этом, собственно, и снижался сегодня российский фондовый рынок. Индекс ММВБ потерял 1,2%, индекс РТС упал на 1,7%.

На самом деле против российских акций говорит буквально все: и геополитическая напряженность, и стремительно падающая нефть, и динамика внешних рынков.

За бочку нефти марки Brent уже дают $97,5. Кроме того, в стране наблюдается рост инфляции, минимальные темпы роста ВВП и постоянно дешевеющий рубль. Сегодня, кстати, российская валюта обновила минимум к американскому доллару. Но все эти факторы могут не играть никакой роли, если крупные игроки решат, что настало время для роста. Теоретически рынок всегда играет на ожидания, поэтому под это описание можно подогнать любое движение.

Впрочем, динамика индексов вовсе не отражает общую тенденцию. Во всяком случае акции российских компаний без государственного участия и с хорошим менеджментом не показывают никаких признаков слабости. Так, например, бумаги "ЛУКойла" торгуются на максимальных отметках с 2008 г., а бумаги "Магнита" и вовсе находятся на исторических максимумах. Если внимательно посмотреть, можно найти еще несколько компаний, акции которых чувствуют себя уверенно. Однако стоит признать, что подавляющая часть бумаг на Московской бирже торгуется лишь номинально: объемы торгов по ним просто смешны, да и в индексы они ни в какие не входят. Ну а те акции, которые имеют в индексах наибольший вес, являются акциями, по сути, государственных компаний, а они из-за санкций находятся по давлением. Хочется обратить внимание на одну довольно странную вещь: после выхода сообщения о том, что санкции будут официально объявлены в пятницу, сильнее остальных начали дешеветь акции банков. Сбербанк потерял более 3%, "ВТБ" подешевел чуть более чем на 2%.

Отметим также и тот факт, что, как мы и предполагали, непосредственно перед экспирацией фьючерсов и опционов ситуация может резко поменяться. Так и произошло. Контракты истекают в понедельник, и как раз к этому дню, видимо, наблюдается снижение стоимости активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трагедия и комедия

Поделитесь с друзьями: