InvestFuture

Нет надежды на рост нефтяных цен

Прочитали: 36

Мировые цены на нефть снижаются в последние недели, и пока нет никаких признаков, которые бы показали, что в ближайшем будущем эта тенденция изменится.

Два основных ориентира мирового рынка нефти, марки Brent и WTI, достигали самого высокого уровня в этом году в июне на фоне начала конфликта в Ираке, где начала активные действия террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Опасения относительно того, что группировка может захватить контроль над иракскими нефтяными месторождениями, толкнули цены вверх.

Стоимость Brent опустилась ниже $100 за баррель впервые более чем за год, а WTI торгуется около $92, и это 16-месячный минимум.

Цены упали по нескольким причинам.

Продвижение ИГИЛ приостановилось, и опасения относительно добычи нефти немного снизились.

Добыча в Ливии в августе составила 538 тыс. баррелей в сутки, и это в два раза больше среднесуточной добычи в июне. Национальная нефтяная корпорация Ливии говорит, что добыча может превысить 1 млн баррелей в октябре.

Добыча нефти в США также продолжается расти. В июне показатель составил 8,5 млн баррелей в день, и это на 500 тыс. больше, чем в начале года. Рост производства продолжает сокращать импорт, то есть на мировом рынке остается больше нефти.

Возможно, основная причина в том, что мировой спрос был на удивление слабым. Последние данные Агентства энергетической информации США показывают, что запасы производных нефтяных продуктов, например бензина, растут. Это признак того, что производство обгоняет потребление.

Замедление китайской экономики также оказывает давление на цены. Слабые экономические данные, опубликованные китайским правительством, показали, что рост импорта Китая замедляется второй месяц подряд, то есть рост экономики также снижается.

Перенасыщение на рынке и слабый спрос приводят к проблемам ОПЕК. Прогноз спроса организация понизила на 2015 г. на 200 тыс., а в августе Саудовская Аравия сократила производство на 400 тыс. баррелей в сутки в попытке справиться с перепроизводством.

Дешевая нефть может создать проблемы для нефтедобывающих стран, которые полагаются на высокие цены, чтобы сохранить профицит национальных бюджетов.

Ирану, например, необходимы цены на уровне $136 за баррель, чтобы балансировать бюджет. Нигерия, Эквадор, Венесуэла, Ирак – все они могут столкнуться с бюджетными проблемами, так как для них необходимые цены выше, чем текущие.

России необходима стоимость нефти на уровне $110-117 за баррель для финансирования расходов. Эксперты считают, что снижение нефтяных цен может привести к дефициту бюджета на уровне $19 млрд к концу года.

Санкции Запада против России могут также оказать негативное влияние на работу международных нефтяных компаний, проектов в Арктике. EIA прогнозирует, что добыча в США вырастет еще на 1 млн баррелей в сутки в 2015 г., составив 9,5 млн баррелей. Этот уровень соответствует максимуму за 45 лет. Это будет держать цены на уровне около $94 за баррель по WTI и $103 по Brent.

Немного повысить уровень цен может готовность Саудовской Аравии сократить производство, но этот способ может оказаться не столь эффективным, как надеется Эр-Рияд. Связано это с тем, что сдерживание производство позволит создать дополнительные мощности в другом регионе, то есть долгосрочного снижения производства не будет. Это, скорее всего, успокаивает рынки.

Таким образом, при отсутствии новых крупных военных действий и вспышек насилия в нефтедобывающих регионах – а это уже стало тревожно привычным явлением – цены на нефть, судя по всему, останутся низкими в течение некоторого времени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нет надежды на рост

Поделитесь с друзьями: