InvestFuture

Эксперты: оптимизм вызывает только экономика США

Прочитали: 31

Издание The Wall Street Journal провело опрос относительно перспектив мировой экономики. Большинство оптимистично оценивает перспективы США, однако ситуация в других регионах мира вызывает опасение.

Так, согласно опросу более 90% респондентов заявили, что ожидают улучшения ситуации в экономике США во втором полугодии, при этом никто, что примечательно, не ожидает ухудшения ситуации. Впрочем, как мы уже сказали, в отношении других экономик мира мнения диаметрально противоположные. Относительно экономики еврозоны лишь 30% опрошенных ожидают улучшения, еще 30% считают, что ситуация в валютном блоке продолжит ухудшаться.

Нет оптимизма и в отношении экономики Китая: лишь 25% ожидают улучшений, а большинство - 40% - по-прежнему ожидает пусть и небольшого, но ухудшения ситуации. Чуть более оптимистичны прогнозы экспертов относительно Японии, хотя в свете поступающей оттуда статистики это и выглядит довольно странно. Тем не менее почти 40% респондентов ожидают улучшения экономики Страны восходящего солнца, 12%, наоборот, ждут негативного развития.

Общая мысль высказываний экспертов заключается в том, что США учли изменения в экономике и провели изменения, а вот в других странах этого пока не наблюдается. Отмечается, например, что в США потребители сократили долю заимствований, да и финансовый сектор существенно укрепился. В Европе же такого прогресса не видно. Кроме того, отмечается, что в США активно идет разработка различных отраслей промышленности, а также наблюдается рост добычи нефти. Стоит отметить, что добыча американцами нефти влияет не только на их собственную экономику, а практически на весь мир. Очевидно, что США хотят продавать свою нефть на экспорт, а для этого необходимо контролировать Ближний Восток, чтобы в будущем резко повысить стоимость нефти. Дело в том, что добываемая в США нефть слишком дорогая и в текущих условиях ее производство не совсем рентабельно.

Впрочем, согласно опросу WSJ большинство экспертов не ожидают изменений на нефтяном рынке в ближайшие месяцы, даже несмотря на нестабильность в Ираке и других странах Ближнего Востока.

Среди реальных угроз для мировой экономики отмечают ситуацию на Украине, высокую безработицу в мире и монетарную политику ведущих центральных банков.

Нельзя не сказать и об ожиданиях экспертов относительно начала повышения ставок ФРС. Большинство из них не ожидают повышения ставки ранее июня 2015 г. Стоит отметить, что есть и те, кто ожидает ужесточения монетарной политики Федрезерва уже в начале 2015 г., но таких за последний месяц стало меньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: оптимизм

Поделитесь с друзьями: