InvestFuture

Ликанен: ЕЦБ может продолжить смягчение

Прочитали: 19

Европейский центральный банк может ввести новые меры по ослаблению денежно-кредитной политики, если в этом будет необходимость. Об этом сегодня заявил член Управляющего совета ЕЦБ Эркки Лииканен.

У регулятора по-прежнему есть достаточный арсенал инструментов денежно-кредитной политики, причем даже с учетом уже объявленных мер, сказал Ликанен, который также является главой ЦБ Финляндии.

Напомним, что на прошлой неделе Европейский центральный банк пошел на беспрецедентные меры стимулирования, снизив сразу три ключевых ставки и объявив о скором начале программы выкупа активов. Правда, речь пока идет только о выкупе MBS, да и объем программы пока неизвестен.

В последний раз ЕЦБ выдал и без того слишком большую порцию мер, поэтому в ближайшем будущем, судя по всему, спешить европейский финансовый регулятор не будет. Это подтверждают и слова Ликанена: "Я не исключаю любых других мер, но сначала осуществить надо то, что мы уже приняли".

Он также отметил, что руководящий состав ЕЦБ единогласно принял решение о запуске дополнительных мер в случае необходимости.

Возвращаясь к теме программы выкупа активов, которая стартует в октябре, стоит отметить, что выбирать активы для покупок ЕЦБ будет очень тщательно.

Господни Ликанен сказал, что ЕЦБ не будет покупать бумаги, если они не подкреплены хорошим залогом.

Иными словами, рискованных бумаг на балансе ЦБ не будет. Впрочем, необходимо дождаться официальных деталей программы.

Ну а на следующей неделе будет опубликована статистика по инфляции, и будет очень любопытно посмотреть на динамику. Эксперты пока не прогнозируют изменений. Дефляционные процессы будут, скорее всего, сохраняться еще и из-за динамики цен на энергоносители, которые в последнее время стремительно снижаются.

Драги призвал правительства ЕС помочь ЕЦБ

Глава ЕЦБ Марио Драги

В последнее время много говорят о том, что ЕЦБ не в силах в одиночку поднять европейскую экономику. Как раз по этому поводу в четверг Марио Драги обратился к главам государств зоны евро с призывом последовать примеру регулятора и приложить больше усилий по поддержке экономики стимулирующими схемами и структурными реформами, пишет The Wall Street Journal.

“Если мы не сможем привлечь инвестиционные вливания, экономика ослабнет в краткосрочном периоде, и мы ее расшатаем в долгосрочном”, - подчеркнул Драги.

В ходе выступления на финансовом форуме Eurofi в Милане он отметил, что Европейский центробанк, снизивший процентные ставки до рекордных минимумов и запустивший программу выкупа долговых финансовых инструментов, не сможет без помощи местных регуляторов обеспечить восстановление экономики.

“Я говорю о том, что только структурное взаимодействие фискальной и монетарной политики обеспечит приток инвестиций в зоне евро”, - разъяснил Драги.

Отвечая на критику относительно программы приобретения обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), президент ЕЦБ отметил, что, строго говоря, имеется в виду гарантирование займов, выданных малому и среднему бизнесу.

“Надо изучить предоставление госгарантий в качестве поддержки кредитования, как это делают в США”, - заявил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ликанен: ЕЦБ может

Поделитесь с друзьями: