InvestFuture

Соучредитель Microsoft борется с вирусом Эбола

Прочитали: 28

Благотворительный фонд одного из основателей Microsoft - Пола Аллена - в четверг объявил о том, что выделит $9 млн на борьбу США с вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке, заявил источник, знакомый с ситуацией.

Этот подарок Центру по профилактике и контролю заболеваемости (CDC) сделан в тот самый момент, когда международные группы, включая "Врачей без границ" и Всемирную организацию здравоохранения, заявили, что ресурсы на сдерживание эпидемии и лечение зараженных практически исчерпаны.

Аллен заявил, что пожертвование от фонда Paul G. Allen Family Foundation поможет CDC организовать оперативные штабы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, где в результате самой сильной в истории вспышки лихорадки умерло около 2 300 человек, при этом уровень заболеваемости не снижается вот уже 6 месяцев.

"Трагедия Эболы заключается в том, что мы знаем, как лечить это заболевание, но правительства стран Западной Африки крайне нуждаются в ресурсах, – написал Аллен. - Развитые страны должны поделиться ресурсами и возможностями".

В прошлом месяце фонд Аллена пожертвовал $2,8 млн американскому Красному Кресту на его работу с вспышкой Эболы. В среду фонд Bill & Melinda Gates Foundation передал $50 млн агентствам ООН и другим международным группам на приобретение необходимых товаров, такие как защитная экипировка для тех, кто работает с зараженными Эболой.

Президент США Барак Обама попросил конгресс выделить $88 млн на борьбу с вирусом Эболы, что включает $25 млн для CDC, однако на этой неделе конгрессмены заявили, что смогут выделить не более чем $40 млн.

ЭболаЛихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома. В 1976 г. в Южном Судане и Северном Заире вспыхнула эпидемия геморрагической лихорадки. В Судане заболело около 300 человек (умерло 151), в Заире заболело 237, из которых умерло 211 человек. Был выделен вирус в местности около реки Эбола в Заире, отсюда название - лихорадка Эбола.

Аллен заявил, что пожертвование его фонда поможет CDC организовать и снарядить оперативные штабы в трех странах, наиболее пострадавших от лихорадки, при этом основное внимание должно быть уделено не уходу за больными, а общественному здравоохранению. В этих штабах будут использоваться "системы управления данными и передачи информации по заболеванию и прослеживанию контакта пациента, чтобы остановить распространение заболевания", написал Аллен. Они также расширят тестирование в лабораторных условиях, чтобы определить новые вспышки, а также распространят информацию об эпидемии среди общественности.

"Эта битва не должна быть проиграна", – написал Аллен.

В настоящий момент у CDC чуть более 100 экспертов в области здравоохранения в зоне распространения Эболы, при этом организация планирует послать больше экспертов.

"Эбола бушует в Западной Африке, как неконтролируемый лесной пожар, но его можно взять под контроль, если мир объединится", – говорит директор CDC Том Фриден.

Фонд CDC, который был основан конгрессом в 1994 г. для привлечения финансирования, которое должно идти из источников помимо конгресса, недавно вложил $1 млн на борьбу с Эболой, включая деньги на компьютеры, персональную защитную экипировку и аппараты термического сканирования для установок досмотра в аэропортах, а также на обучение сотрудников в сфере здравоохранения.

После ухода из Microsoft в 1983 г. Аллен стал знаменитым благотворителем, поддерживая научные исследования в Allen Institute for Brain Science и Allen Institute for Artificial Intelligence. Он также является владельцем футбольной команды Seattle Seahawks и баскетбольной команды Portland Trail Blazers.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Соучредитель Microsoft

Поделитесь с друзьями: