InvestFuture

Новая Шотландия - Сингапур в Европе?

Прочитали: 32

Независимая Шотландия может использовать уроки Сингапура, что позволит ей стать одним из самых привлекательных мест для ведения бизнеса. Так считают в крупнейшей в мире рекламной компании WPP.

"С точки зрения маркетинга, торговли и инвестиций, я думаю, она будет похода на Сингапур", - сказал главный исполнительный директор WPP Мартин Соррелл.

Сингапур неизменно считается одним из самых привлекательных мест для ведения бизнеса. Кроме этого, город характеризуется лучшим инвестиционным потенциалом во всем мире, как свидетельствует исследование Business Environment Risk Intelligence.

Сокращение ставки корпоративного налога привлечет компании и позволит конкурировать с Ирландией за звание налоговой гавани. Это является ключевым столпом кампании за поддержку независимости страны.

В конце августа более 200 бизнес-лидеров поддержали кампанию. Уже сейчас в Шотландии высокий уровень прямых иностранных инвестиций.

Эксперты считают, что в Шотландию будут вкладывать деньги китайские инвесторы, а также инвесторы из других стран.

Вопрос только в том, как к процессу обретения независимости отнесутся в самом Китае, так как внутри страны есть собственные проблемы. Премьер Ли Кэцян недавно сказал, что хотел бы видеть "единую Великобританию".

Тем не менее в последние годы недвижимость в Эдинбурге пользуется спросом у богатых покупателей из Китая, Тайваня и Сингапура. Это вызвано ростом числа иностранных студентов в шотландских университетах. Только из Китая студентов за пять лет стало больше на 78%.

Шотландия и мировая экономика Но как будет представлена Шотландия в мировой экономике и политике?

Кто будет главным регулятором денежно-кредитной политики? Какую роль будет играть Банк Англии? Будет ли эквивалент Банка Англии в Шотландии? На все эти вопросы пока нет ответа, и ситуация достаточно сложная.

На этой неделе глава Банка Англии Марк Карни заявил, что новой независимой Шотландии придется создать валютные резервы на миллиарды фунтов, вне зависимости от того, будет ли использоваться фунт стерлингов.

Кроме этого, проблемы могут быть связаны и с голосованием по поводу выхода Великобритании из ЕС в 2017 г. Вряд ли после этого события экономика страны будет себя чувствовать хорошо, а сейчас больше шансов на то, что британцы поддержат выход из союза. МВФ уже предупредил, что неопределенность, связанная с независимостью Шотландии, будет негативна для финансовых рынков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая Шотландия -

Поделитесь с друзьями: