InvestFuture

МВФ: отделение Шотландии приведет к проблемам

Прочитали: 14

Международный валютный фонд включился в споры о независимости Шотландии, заявив, что если Шотландия на референдуме проголосует за независимость, то это может привести к турбулентности на рынках.

"Основная проблема заключается в том, что возникнет неясность по поводу перехода Шотландии к новым валютной, финансовой и бюджетной схемам, – заявил журналистам Уильям Мюррей, официальный представитель МВФ. - В то время как эта неопределенность может привести к негативным реакциям на рынке в краткосрочной перспективе, долгосрочный эффект будет зависеть от дальнейших решений".

В своем заявлении он выдвигает на первый план вопрос о том, какую Шотландия выберет валюту, систему банковского регулирования, а также бюджетную политику, после отделения от Великобритании.

Недавние опросы показывают, что разница между количеством голосов сторонников и противников независимости Шотландии на референдуме, который пройдет в следующий четверг, будет незначительной.

В МВФ, кажется, только сейчас начинают понимать, что кампания за независимость Шотландии может оказаться успешной, при том, что раньше они оценивали эту возможность как маловероятную. Они указывают на риск возникновения финансового шока и неопределенности, что может нанести ущерб инвестициям в странах по обе стороны границы.

Членство в МВФ "Отделение Шотландии вызовет множество важных и сложных вопросов, которые необходимо обсудить", – сказал Мюррей. Он также заявил, что у МВФ нет мнения о том, как должна проголосовать Шотландия. "Это политический процесс, и я действительно не хочу комментировать политический процесс", – сказал он.

Один из многих вопросов, возникающих в связи с отделением Шотландии, - это вопрос о ее членстве в МВФ. Так как Шотландия станет новым государством, то ей сначала будет необходимо направить заявку о присоединении, чтобы получить валютную поддержку, которую предоставляет МВФ.

Исполнительный совет МВФ, который определяет политику и отвечает за большинство решений, состоит из 24 исполнительных директоров. Директоров назначают восемь стран с наибольшими квотами в фонде — Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция, Соединенное Королевство, Китай, Россия и Саудовская Аравия.
Остальные 176 стран организованы в 16 групп, каждая из которых выбирает по исполнительному директору. Часто группы формируются странами со схожими интересами и обычно из одного региона, например франкоязычные страны Африки.
Самым большим количеством голосов в МВФ обладают США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, Китай, Россия.

В настоящий момент у Великобритании есть собственный исполнительный директор в МВФ, а кроме того, она является одной из пяти стран с самым большим количеством голосов. У нее 4,29% голосов в МВФ, также как и у Франции.

С населением в 5,3 млн независимая Шотландия будет слишком маленькой страной, поэтому не сможет иметь своего исполнительного директора в МВФ. Она должна будет сформировать группу вместе с оставшейся частью Великобритании или же присоединиться к группе других европейских стран.

Оставшаяся часть Великобритании изначально стремится сохранить все свои голоса и представительство в лице исполнительного директора. Однако в будущем она, вероятно, окажется слишком маленькой страной, чтобы сохранить свое положение в МВФ. Крупные развивающиеся страны, такие как Индия и Бразилия, не имеют своего исполнительного директора и считают, что европейские государства имеют слишком много представителей в МВФ.

В случае если количество голосов оставшейся Великобритании будет снижено, что будет отражать сокращение ее населения и уменьшение ее экономического влияния, то в итоге Великобритания может пополнить ряды европейский стран второго эшелона, таких как Италия, у которой нет своего исполнительного директора в МВФ и которая входит в группу стран, имеющих одного общего представителя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: отделение Шотландии

Поделитесь с друзьями: