InvestFuture

Рынок может ошибаться

Прочитали: 30

Какой будет долгосрочная прибыль по различным категориям активов, учитывая наиболее вероятный прогноз развития экономики и историю оценки стоимости и прибыли? Это очень важный вопрос для инвесторов, на который, конечно, трудно дать определенный ответ; мы можем лишь сделать предположение на основе фактов.

Имеется несколько качественных отправных точек для этого в исследовании Deutsche Bank о долгосрочной прибыльности активов, которое подготовил Джим Рейд со своей командой. Работа рассматривает самые различные аспекты, от вопроса о постоянной стагнации до обзора геополитических рисков, пишет британский журнал The Economist.

Давайте начнем с цитаты из исследования Deutsche Bank:

"В последние двадцать лет глобальная экономика развивалась от пузыря к пузырю, при этом никогда не позволяя им полностью развернуться. Вместо этого агрессивная ответная политика заставляла их перерастать в новые пузыри. Это привело к тому, что современная финансовая система, какой мы ее знаем, находится в постоянном тревожном ожидании".

Наиболее вероятное место сегодняшнего пузыря - это рынок государственных облигаций, где доходность на самом низком уровне за последние 500 лет (европейские статистические данные сохранились лишь за этот период времени). Возражение этому, которое также помогает объяснить наблюдающееся снижение в 2014 г., заключается в том, что рост и инфляция падают и остаются низкими.

Если мы посмотрим на фактическую доходность, то ситуация не настолько критическая: реальная доходность в Испании выше, чем за последние сто лет, в Италии она примерно на среднем уровне за сто лет.

Страна Реальный рост ВВП Базовая инфляция Ставка ЦБ
США 1,55% 1,74% 1,75%
Еврозона 0,71% 1,45% 1,84%
Япония 0,68% -0,41% 0,1%

История инфляции может удивить тех, кто вырос в 1970-е и 1980-е гг. и считает текущую инфляцию удивительно низкой. Так, например, сегодняшняя инфляция в 2% в США превышает средний показатель за период с 1790 г.

Как указывает Deutsche Bank, дефляция была довольно обычным явлением в мире в XIX веке, но она почти исчезла с 1933 г.; политика центральных банков и необеспеченные деньги ликвидировали ее.

Как показывает пример Японии, доходность облигаций может находиться на рекордно низком уровне, несмотря на высокое соотношение государственного долга к ВВП. И как признает Deutsche Bank, несмотря на угрозу пузыря в ближайший год или два, "финансовое сдерживание и все еще слабое номинальное восстановление, скорее всего, сохранят номинальную доходность на относительно низком уровне".

Исследование Deutsche Bank предлагает широко известные объяснения подобной ситуации, включая неравенство, избыток глобальных сбережений и последствия долгового кризиса. Наиболее удивительная статистика связана с демографией.

В период с 1995 по 2000 гг. население трудоспособного возраста в мире увеличивалось на 7,3% в год; в настоящее время эти темпы роста не превышают 2,1%. Если добавить к этому снижение доли рабочей силы в общей численности населения, то это становится определяющим фактором.

Но если вы думаете, что низкая доходность облигаций может быть оправдана длительной стагнацией, то как это применить к фондовому рынку? За исключением США, оценка стоимости не выглядит высоко (а некоторые развивающиеся рынки, включая Китай, выглядят довольно дешево за все время своего недолгого существования).

Очень часто транснациональные корпорации (компании инвестиционного уровня) предлагают дивидендную доходность, которая выше доходности корпоративных облигаций. Но опять же Япония продемонстрировала, что затяжная стагнация способна поглотить достижения фондового рынка. Что касается США, то там доход и маржа намного выше среднего уровня. Вот что отмечает Deutsche Bank:

"Для сохранения оценки стоимости и прибыльности фондового рынка в какой-то момент необходим рост номинального ВВП. Реальная проблема при оценке инвестиционного капитала сохранится, если темпы мирового роста будут низкими в ближайшие годы".

Если доходность облигаций оправдана низким ростом, оценка фондового рынка в США этим не оправдана. Если рассматривать долгосрочный прогноз, то Deutsche Bank склоняется к той группе, которая предсказывает медленный рост.

Показатель Номинальный Реальный
Инвестиционный капитал -0,9% -3,4%
10-летние казначейские облигации 1,5% -1,1%
Облигации инвестиционного уровня 2% -0,6%
Недвижимость -1% -3,6%

Не очень вдохновляет? Относитесь к этим цифрам с точки зрения государственного Пенсионного фонда США, который ожидает 7,5-8% номинальной прибыли. Соотношение 60/40 (инвестиционный капитал/государственные облигации) принесет вам возврат, равный нулю в номинальном выражении. И эти цифры предлагает не какой-то любитель (или блогер), а ведущий инвестиционный банк.

Те, кто продолжает действовать, ожидая высокую прибыль, могут столкнуться с многочисленными проблемами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок может ошибаться

Поделитесь с друзьями: