InvestFuture

Почему не стоит тратиться на Apple Watch?

Прочитали: 26

Для некоторых продуктов Apple может быть применено следующее утверждение: как только компания представляет что-то новое, лучше подождать, пока выйдет версия 1.1. А лучше и вовсе подождать третьей или четвертой итерации. В особенности это было актуально с выходом новой операционки iOS 7 , когда понадобилось несколько апдейтов, после чего все баги были закрыты и система стала более-менее стабильна.

То же касается и других продуктов: понадобилось несколько промежуточных версий, после которых iPad превратился из тяжелого и угловатого устройства в стильный и легкий Air. А первый iPod был не только тяжелым и дорогим, но и еще и был жестко привязан к десктопной операционке, а с ПК на Windows и вовсе отказывался работать. Поэтому, основываясь на эмпирических данных прошлого, можно предположить, что новые Apple Watch станут чем-то воистину революционным и привлекательным лишь в "N"-версии. Пока что те люди, для которых часы стали неотъемлемым функциональным аксессуаром и предметом стиля, могу сказать - у Watch есть пара-тройка недостатков.

Во-первых, Apple все еще подозрительно немногословна о том, сколько конкретно времени гаджет может функционировать без подзарядки. Может статься, что, учитывая конструкционные особенности устройства, а также "аппетит" софта в нем, часы не проживут и суток, в то время как в обычных часах батарейки хватает на месяцы. Ежели мы говорим о механических часах, то и тут время работы все-равно больше - пара дней. Хотя в последнем случае существует механизм автозавода, так что проблемы особой нет - нужно просто носить часы.

Apple Watch могут быть сложны внутри, но выглядят простыми снаружи. И этот парадокс может не сыграть на руку купертинцам. Не говоря уже о том факте, что зарядка устройства по-прежнему требует старый добрый кабель.

Многие ожидали, что Apple оснастит как смартфон шестой итерации, так и часы, беспроводной зарядкой. Это осуществилось, но лишь отчасти. На корпусе устройства действительно нет разъемов для адаптера питания. Зарядка осуществляется с помощью бесконтактного подключения, однако индукционное зарядное устройство использует традиционный кабель. Apple Watch уже стали объектом пародий

Технология такая же, как и на MacBook, MagSafe: кабель питания оснащен магнитами, которые при поднесении к тыльной стороне часов верно сориентируют и соединят устройство и источник питания. Еще одним неприятным моментом стало то, что интерфейс у кабеля для Watch свой собственный. Мало того что часы работают в паре с iPhone (быстрее разряжая батарейку и у смартфона - работает bluetooth и другие службы), так еще и кабель для зарядки смартфона нельзя будет использовать для Watch, придется таскать с собой еще одну "зарядку".

Одним из самых крупных недостатков часов является то, что они не имеют высокой степени влагозащищенности. Для девайса, которые ориентирован во многом на спортсменом и людей, ведущих активный образ жизни (компания даже представила отдельную линейку Watch Sport), такая особенность, мягко говоря, странна и вызывает ряд вопросов.

То есть часы предназначены для занятий спортом, но не водным? Пловцам, гребцам, плавающим под парусом, дайверам, а также тем, кто занимается популярным в США видом спорта - сёрфингом, не место среди пользователей "спортивных" Apple Watch? Ну, в связи с этим резонный вопрос: нося часы, спортсменам потеть-то хоть можно?... А активным молодым людям, занимающимся кемпингом, а проще говоря, любящим ходить в походы, стоит, опять же, помнить о времени автономной работы часов и брать с собой в поход электрогенератор для новых модных i-гаджетов. И пару-тройку кабелей для них.

Теперь поговорим о "стиле". Особенность нового гаджета от Apple в том, что помимо многочисленных цветастых ремешков и нескольких корпусов часы, в общем-то, одинаковы по своему функционалу и софту внутри. Швейцарские производители часов уверены, что спрос на эксклюзивную ручную работу был и будет всегда, поэтому классические дорогие швейцарские часы, которые во многом стали символом статуса, останутся востребованы, несмотря на появление на прилавках "iPhone для запястья".

Управляющий цюрихским бутиком Van Cleef & Arpels Поль Херцог отметил, что люди "хотят видеть искусство: созданные вручную циферблаты и что-то действительно эксклюзивное".

Apple известна своим стремлением сделать продукты как можно проще для пользователя. Но, кажется, здесь "яблочная" компания перестаралась. Watch напичкан кучей различных функций. Создается такое впечатление, что девайс создан, чтобы удовлетворить все потребности всех пользователей: тут вам и платежный терминал, и биометрический сенсор, и управление ТВ, хранение паролей и прочее. Для комфортного управление всем этим ворохом функций пришлось создать целый ряд движений - смахивания, постукивания, кручение колеса и прочее.

Тем не менее не стоит забывать, что часы Apple - это еще и... часы. Использование которых предполагает гораздо менее обширную и, на первый взгляд, менее навороченную систему управления. Резюмируя: возможно, опыт пользования часами покажет, что Apple необходимо озаботиться такими вещами, как толщина устройства, продолжительность работы на аккумуляторе и, возможно, оснащение лишь ключевыми функциями с более интуитивной и менее разнообразной системой управления. Возможно, мы увидим всё это в следующих версиях часов купертинской компании.

Wall Street Journal спросила у глав часовых компаний их мнение по поводу представленных "умных" часов от Apple. Жан-Клод Бивер, возглавляющий часовое направление LVMH, заявил, что новинка "выглядит несколько "холодной", у часов отсутствует индивидуальность". "Гаджет выглядит идеально, но иногда идеальность лишает сексуальности. Причиной нового кризиса для швейцарской часовой промышленности Apple Watch не станут", - утверждает он.

Хорошие швейцарские Бивер сравнил с моделью Синди Кроуфорд и ее родинкой: "Как только ты видишь родинку, ты знаешь, кто это".

Глава Montres Louis Erard SA Алан Спинеди определил, что "с точки зрения дизайна новинку нельзя назвать часами – это, скорее, iPhone для запястья: для путешествий может и сойдет, но классические часы, которые можно надеть на вечеринку, Apple Watch не заменят".

Руководитель Swatch Group AG Ник Хайек видит в появлении Apple Watch преимущества для классической часовой индустрии: "Все, что делает людей более открытыми к тому, чтобы надеть что-то на запястье, повышает возможности продажи часов".

Возможно, все скептики будут посрамлены и Apple Watch действительно завоюет массовую аудиторию и найдет применение во всех сферах, на которые рассчитаны. Так уже было однажды, когда Apple анонсирована iPhone и многие, даже самые уважаемые эксперты, прочили короткую жизнь для "яблочного" смартфона. Компании удалось доказать обратное и сделать iPhone иконой для всей индустрии смартфонов, определить вектор развития отрасли на годы вперед.

Разница в нынешней ситуации лишь в том, что если iPhone был первым и единственным в своем роде, то то же самое нельзя сказать про Apple Watch: сходные устройства уже выпустили конкурирующие компании, и сколько бы Apple не уверяла, что продукт полностью уникален, со 100%-й уверенностью такого о "яблочных" часах сказать нельзя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему не стоит

Поделитесь с друзьями: