InvestFuture

Если МВФ не даст денег, Украину ждет дефолт

Прочитали: 26

Несмотря на шумиху и пропаганду в украинских СМИ, МВФ лишь принципиально одобрил выделение стране $1,39 млрд, но этих денег до сих пор нет в бюджете Украины. Не увидят этих денег украинские власти и в ближайшее время, поскольку программа МВФ не выполняется.

Не только международные инвесторы, но и на Украине вновь заговорили о возможном дефолте страны. "На Украине нет оснований говорить о дефолте, несмотря на прогнозные показатели и низкие кредитные рейтинги", - успокаивает глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

Тем не менее, Украина по-прежнему в преддефолтном состоянии. МВФ заявил о готовности в конце августа выдать очередной транш помощи в $1,39 млрд, но деньги не перевел.

Причина – Украина не выполняет требований МВФ. Даже достижение хрупкого мира на Донбассе - не повод для получения денег МВФ. Фонд не просчитывает возможности экономики Украины на выход из кризиса без учета Донбасса, который по-прежнему отделен от страны.

Гривну не удается удерживать от падения. Сегодня на межбанковском рынке доллар пробил отметку в 14 гривны/$1.

Падает промпроизводство, сбор налогов, растет дефицит бюджета. Ситуация намного ухудшилась с момента первого пакета мер МВФ, которые Украина обязалась выполнить весной.

"Для компенсации этих отклонений, власти взяли на себя обязательство выполнить пакет мер, - говорится в заявлении МВФ. - В частности, они обязались принять меры, чтобы накопить золотовалютные резервы, ужесточить налогово-бюджетную политику в 2015-2016 г.г. по сравнению с начальными целями программы МВФ, и активизировать усилия для улучшения положения "Нафтогаза", в том числе за счет регулировки (повышения) цен на энергоносители по мере необходимости".

Возможно возобновление войны, что увеличивает риск дефолта

Пол Томсен, директор Европейского департамента МВФ, отмечает ухудшение ситуации на Украине: не исчерпан конфликт на Востоке, нарушения в поставках газа давят на экономику и население.

"В целом, реализация программы МВФ для Украины получила многообещающее начало (весной), но ряд негативных рисков обозначенных ранее в программе материализовались и необходимы компенсационные меры, чтобы вернуть программу в нужное русло", - сказал Томсен.

В апреле Украина представила комплексную программу экономических реформ в МВФ для получения $17,1 млрд.

Украина живет пока лишь ожиданиями и надеждами получения денег МВФ и реверса газа, который позволит не платить "Газпрому" долг в $5,3 млрд и прожить зиму.

"У нас напряженная ситуация на востоке страны, но я верю, что прекращение огня будет длительным и приведет к возобновлению мира, и нам не нужно переходить к режиму военной экономики ", - ожидает глава Нацбанка Гонтарева.

Нерешенность проблемы с нормальным газоснабжением экономики страны, а также статус Донбасса и отношения с самоопределившимися регионами заставляют МВФ быть осторожным в выдаче денег, но щедрым на громкие публичные политизированные обещания в выдаче больших сумм.

Томсен признает, что "экономическая ситуация стала гораздо более сложной, чем это предусмотрено в момент утверждения программы. Программа сталкивается с серьезными неопределенностями, связанными с военным конфликтом (на Донбассе). Мы предполагаем, что, что напряженность начнет спадать в ближайшие месяцы. Но баланс рисков, по-видимому, смещен в сторону ухудшения."

Директор Европейского департамента МВФ также отмечает, что бюджет Украины теперь предусматривает более высокие потенциальные расходы на реструктуризацию банков и большую поддержку "Нафтогаза", чтобы покрыть его растущий дефицит и необходимость погашения внешних долгов. Эти пересмотренные бюджетные расходы увеличат общий госдолг Украины в 2014-2015 г.г., предупреждает Томсен.

Но фискальные возможности Украины по-прежнему низки - свыше 60% экономики страны находится в "тени" и не платит налогов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Если МВФ не даст денег,

Поделитесь с друзьями: