InvestFuture

Что достанется Новороссии из промышленности Украины

Прочитали: 19

Ровно неделю назад на Донбассе объявили о прекращении огня. С тех сторонам удалось избежать новых жертв с обеих сторон. В то же время ополченцам удается закрепиться на занятых территориях. Таким образом, остается все меньше шансов решить проблему силовыми методами. Кроме того, боевые действия очень сильно повредили инфраструктуру и привели к тому, что промышленность в регионе пришла в упадок.

Поэтому сейчас, когда границы противостояния стабилизировались, можно говорить о том, какие промышленные объекты оказались как на территории, находящейся под контролем ополченцев, так и на территории под контролем украинской армии.

Украина контролирует около 75% Луганской и Донецкой областей, и руководство страны не намерено передавать их под контроль ополченцев. Оставшаяся часть, которую занимают ополченцы, будет пытаться максимально отдалиться от Киева и проводить собственную, независимую политику - финансовую и бюджетную. В первую очередь ополченцы рассчитывают на предприятия, которые находятся на занимаемой ими территории.

Трудовые ресурсы Сейчас довольно сложно сказать, какое количество населения осталось на территории, которую контролируют ополченцы, как из-за нестабильной границы, так и из-за потока беженцев, устремившихся на территорию России. По приблизительным оценкам, на территории ЛНР в настоящий момент находятся 800 000 человек. 200 000 из них в Луганске. В ДНР на подконтрольных ополчению территориях проживает 2-2,5 млн человек. Из них около 500 000 находится в Донецке.

При этом качество этих ресурсов довольно низкое, так как молодые и трудоспособные граждане уехали из региона и продолжают уезжать. В основном остается пожилое население, а также низкоквалифицированные работники. Они не способны поддерживать и развивать на должном уровне промышленный потенциал региона.

Что касается руководства ополченцев, то они тоже вряд ли обладают достаточной компетенцией, необходимой для того, чтобы поднять экономику региона.

Промышленность На территории, которая оказалась под контролем самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, расположены многие важные предприятия Донбасса. Это объекты топливно-энергетического комплекса – крупные ТЕС, угольные шахты, а также машиностроительные и металлургические предприятия. Многие предприятия имеют стратегическое значение.

Некоторые теплоэлектростанции на территории центральной Украины критично привязаны к маркам угля, добываемым на подконтрольных ополченцами шахтах. Например, от угля шахты «Комсомолец Донбасса» зависит снабжение Криворожской и Приднепровской ТЭС. Всего на территории ДНР и ЛНР расположены шахты с годовым объемом добычи около 38 млн тонн.

Через Луганскую и Донецкую области, боевые действия в которых прекратились совсем недавно, не проходят транзитные газопроводы. По словам члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, в Луганской области был магистральный газопровод, но от его эксплуатации отказались около 10 лет назад, когда Россия построила трубу в обход. Запустить его снова будет сложно.

Кроме того, в Донецкой области недостаточно источников пресной воды, так как ресурсов Северского Донца не хватает для обеспечения промышленных потребностей региона.

Например, для выплавки одной тонны чугуна требуется 30 куб. м воды, а каждая тонна добытого угля требует 1 куб. м воды. Вода поступает через канал Северский Донец – Донбасс длиной 132 км (мощность 600 млн куб. м воды в год). Но для поставки работают четыре насосные станции, поднимающие воду на Донецкий кряж (около 200 м).

Самая экспортно-ориентированная отрасль Донбасса — металлургия. Это более 60% кокса, до 50% или более производства чугуна, стали, проката, четверть стальных труб, а также ферросплавы, метиз, агломерат. Основные заводы — если их все суммировать, то получится больше 20, — расположены в Донецке, Луганске, Алчевске, Мариуполе, Макеевке, Енакиево, Краматорске, Константиновке, Дружковке, Горловке, Стаханове, Рубежном.

Предприятия под контролем ДНР и ЛНРПрАО «Донецксталь» - металлургический завод» Производственные мощности: чугун - 1,45 млн.т. в год, сталь - 1,5 млн.т. в год (в стадии строительства), сортовой прокат - 0,37 млн.т. в год, листовой прокат- 0,52 млн.т. в год.
Шахта им. Засядько. Предприятие занимает 2,19% на рынке Украины по добыче каменного угля и 6,83% на рынке Украины по добыче угля для коксования.
ЧАО «Керамет». Сбор, заготовка и переработка лома черных металлов. Вошло в число 200 крупнейших украинских компаний 2012 года по версии журнала «Forbes Украина». Компания заняла первую строку по темпам роста и 11-е место по размеру чистой прибыли среди предприятий металлургии.
«Укрподшипник». Корпорация “Укрподшипник”, созданная в 1992 году, на начало текущего года включала 12 предприятий в семи секторах — цветной металлургии, производстве кабельной продукции, метизов, гранита, АПК, энергетике и машиностроении.
Донецкий энергозавод. Лидер в Украине и странах СНГ в производстве трансформаторов и трансформаторных подстанций во взрывозащищенном исполнении. Продукция предприятия предназначена для электроснабжения подземных потребителей электроэнергии в шахтах, рудниках, а также на разрезах горнодобывающей промышленности.
ПАО «Донецкгормаш». Крупнейшее предприятие горного машиностроения в Донбассе и на Украине

Кроме того, в Донецкой и Луганской областях имеется ряд машиностроительных заводов. Но это не ключевая отрасль. Здесь немного привлекательных объектов, причем самый интересный из них — «Лугансктепловоз» — входит в российский «Трансмашхолдинг». Доля Донбасса в украинском экспорте рекордна — около 25%. Однако за последние годы предприятия недостаточно инвестировались, поэтому большинство отстает от современного уровня.

Кроме того, у самопровозглашенных республик ДНР и ЛРН есть прямой выход в границам России. Теоретически, продукция предприятий может напрямую поставляться в РФ или идти на реэкспорт.

Но это будет лишь в том случае, если предприятия Донбасса смогут функционировать, ведь многие из них уже разрушены, оборудование разворовывается, а квалифицированные кадры покидают регион. Остановка производства на некоторых предприятиях грозит необратимыми последствиями для производственного цикла.

Предприятия под контролем Украины«Азовмаш». Производитель металлургического и горнорудного оборудования, подъемно-транспортных машин, грузовых вагонов. Наибольшую долю в годовом объеме производства холдинга занимает продукция вагоностроения
«Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича». Комбинат производит горячекатаный и холоднокатаный стальной лист широкого сортамента, в том числе для судостроения, нефтепроводные, бурильные, газо- и водопроводные трубы. Комбинат является единственным предприятием Украины, которое производит оцинкованный лист и автомобильные баллоны для сжиженных газов.
МК «Азовсталь». Один из крупнейших металлургических комбинатов Украины с полным циклом производства. Является монополистом на Украине по выпуску некоторых видов металлопроката.
ПАО «Азовобщемаш». Образует уникальный научно-производственный комплекс по проектированию, изготовлению и испытанию современной техники в области обслуживания авиакосмических аппаратов, бронетехники, атомной энергетики, средств для транспортировки и хранения нефтепродуктов, сжиженных газов и других химических продуктов.

На следующей неделе ожидается, что в парламент от президента Порошенко поступит новый законопроект о порядке временного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который предусматривает четкое определение статуса этих районов в составе Украины. Возможно, он окончательно решит вопрос экономического будущего самопровозглашенных республик.

Единственное, что можно с уверенностью утверждать, так это невозможность самостоятельного экономического существования самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Для этого нет ни сырьевых и трудовых ресурсов, ни финансовых и административно-управленческих механизмов.

Тем не менее, очевидно и обратное: Донбасс – это один из ключевых регионов украинской экономики. Его уход из подчинения Киеву и прекращение валютных поступлений оттуда означают большую дыру в бюджете Украины при любом раскладе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что достанется

Поделитесь с друзьями: