InvestFuture

Референдум Шотландии. Какие секторы ждет обвал?

Прочитали: 28

Референдум независимости в Шотландии может привести не только к сильному оттоку капитала из региона и падению стоимости акций в Великобритании. Последствия могут быть значительно хуже.

Очевидно, что правительству Великобритании не нужны дополнительные проблемы. При этом премьер-министр Дэвид Кэмерон сменил риторику. Сейчас он говорит, что в случае решения о независимости, обратного пути не будет и Шотландия должна будет идти своей дорогой.

При этом он пообещал, что если шотландцы откажутся от независимости, то регион получит полный контроль над налогом на прибыль.

В новом исследовании Credit Suisse отмечается, что из-за падения продаж, производства или ухудшения состояния рынка труда могут пострадать многие компании в различных секторах.

Промышленность, аэрокосмическая и оборонная отрасль: Amec, Aggreko, Babcock (4,75 тыс. сотрудников), BAE, Hunting, James Fisher, Petrofac, Rolls-Royce (2,4 тыс. сотрудников, шесть заводов), Weir (13,75 тыс. сотрудников), Wood Group.

Управление активами: Aberdeen Asset Management (более 2 тыс. сотрудников), Jupiter Fund Management, Hargreaves Lansdown.

Банки: Lloyds (3,7% от совокупных активов, 6,3% общего объема кредитного портфеля), RBS (1,4% активов и 3,6% кредитного портфеля), Barclays (0,3% и 0,8%), HSBC (0,1% и 0,4%).

Бизнес-услуги: Aggreko, Rentokil Initial, Capita (обладает контрактом на поиск и устройство сотрудников в сфере IT в шотландском госсекторе), Teleperformance (центр обработки вызовов, около 4 тыс. сотрудников).

Химическая промышленность: Elementis , BASF, Dow Chemical, ExxonMobil, Johnson Matthey, Syngenta.

Лекарства: GlaxoSmithKline.

Производство продуктов питания и напитков: AG Barr (40% продаж), Diageo (29 винокурен, 4 тыс. сотрудников), Pernod Ricard (15 винокурен, 2 завода по розливу, владеет брендами Glenlivet, Chivas Regal), Heineken.

Розничная торговля: Sainsbury (8 тыс. сотрудников, 60 магазинов), Tesco, Wm Morrison, Next, Kingfisher, Asda.

Страхование: Standard Life (8 тыс. сотрудников).

Нефть и газ: BG (16% от объема добычи в Великобритании), Total (5%), BP (3%), Shell (3%), OMV (1%). Westhouse, Parkmead, Faroe.

Недвижимость: Derwent London, British Land, Berkeley, Bovis, Redrow.

Интересно, что слабый фунт стерлингов увеличивает привлекательность коммерческой недвижимости в Великобритании, и это хорошая новость для стоимости недвижимости в Лондоне.

Транспорт: IAG, Ryanair, EasyJet, Royal Mail, FirstGroup, Stagecoach , John Menzies, National Express.

Инфраструктура, коммунальные услуги: Centrica (рискует активами и операциями в Северном море), SSE (владеет 47% установленной мощности Шотландии), National Grid, Pennon, Iberdrola (почти 15% установленной мощности).

Последствия референдума По состоянию на 2011 г. сектора экономики обладали следующей валовой добавленной стоимостью:

здравоохранение и образование – 22%; финансы, страхование, недвижимость – 17%; туризм, отели, общественное питание – 13%; производство -12%; профессиональные, вспомогательные услуги – 10%; транспортировка, хранение, коммуникации – 8%; строительство – 7%; добыча – 3%.

Кроме нанесения прямого ущерба экономике Шотландии референдум может повлиять на экономическую и политическую ситуации в Европе.

Особенно внимательно за референдумом будут следить в Испании и Бельгии, где также есть регионы, борющиеся за собственную независимость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Референдум Шотландии.

Поделитесь с друзьями: