InvestFuture

Раджан призывает Моди не упустить момент

Прочитали: 33

Индия должна воспользоваться самыми низкими ценами на нефть за год, для того чтобы снизить издержки на топливо и уменьшить объем субсидий, который раздувают один из самых больших бюджетных дефицитов в Азии, заявил глава Центрального банка Рагурам Раджан.

Цена на нефть Brent, являющейся эталоном для половины мировой нефти, упала с июня на 14% до $96,38 за баррель, что помогло снизить расходы по продаже субсидируемого дизельного топлива. Нефтепереработчики также должны продавать газ для приготовления пищи и керосин по цене, которая ниже производственных расходов, в стране, где 827 млн человек живут на $2 в день.

"Мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы полностью избавиться от дизельных субсидий, - отметил Раджан. - Разумеется, мы можем продолжить ждать, но тогда мы упустим момент и вновь вернемся к субсидированию”.

Если нагрузка возрастет на конечных пользователей, это поможет премьер-министру страны Нарендре Моди улучшить ситуацию в секторе государственных финансов и обуздать самую быструю в Азию инфляцию.

Финансирование расходов на питание, топливо и удобрения в пять раз увеличилось при его предшественнике, что побудило Standard & Poor’s озвучить предупреждение о снижении рейтинга.

Дизельные субсидии, на которые пришлось 57% всех топливных субсидий за год, завершившийся в марте, могут быть устранены к марту 2015 г., прогнозирует Deutsche Bank AG. Это поможет сократить выплаты на $17 млрд по сравнению с прошлым годом и приблизит Моди к достижению цели по сокращению бюджетного дефицита до 3% от внутреннего валового продукта к марту 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Раджан призывает Моди не

Поделитесь с друзьями: