InvestFuture

16 сентября: главные события дня

Прочитали: 22

Перспективы экспорта и сценарии развития цен обсудят во вторник в Москве на заседании Зернового клуба. Совет директоров "Газпрома" подумает о возможности взаимоотношений с "Нафтогазом" Украины. В США стартует очередное двухдневное заседание Федрезерва. А в Великобритании станут известны данные о росте цен за август.

РОССИЯ

Ждать ли в этом году от российского урожая новых рекордов? Перспективы экспорта и сценарии развития цен обсудят сегодня в Москве на заседании Зернового клуба. Для наших поставщиков ситуация благоприятная: мировые цены подскочили вверх из-за обстановки на Украине. Только за август в морских портах России на отправку за рубеж было отгружено свыше 4,5 млн тонн зерновых: лучший результат последних десятилетий! А главные покупатели пшеницы, ячменя и кукурузы с российских полей – страны Востока и Азии; запретов и санкций с этой стороны опасаться не стоит. В предыдущем сезоне общий объем экспорта в отрасли составил 25,4 млн тонн. На этот раз аналитики ждут как минимум повторения прошлогодних показателей. Но, по оценке Российского зернового союза, потенциал может быть даже выше, хотя, конечно, все будет зависеть от урожая.

С кем и как сотрудничать на Украине – этим вопросом задается "Газпром". Сегодня совет директоров газовой компании обсудит перспективы взаимоотношений с хозяйствующими субъектами Украины. Для Москвы и Киева газовая тема по-прежнему остается одной из самых острых. Задолженность "Нафтогаза" перед "Газпромом" превышает $5 млрд, и с 16 июня поставки российского топлива на Украину прекращены, по трубе идут лишь объемы, предназначенные для транзита в страны Европы. Украинцы считают несправедливой цену: после отмены скидок она составляет $485 за 1 тыс. куб. м. Обе стороны подали иски в стокгольмский арбитраж. Все формальные процедуры для начала процесса пройдены, и скоро начнутся слушания. Но для вынесения вердикта судьям может понадобиться год. Как будут разворачиваться газовые отношения Украины и России за это время? Зависит в том числе и от сегодняшнего заседания.

Направить на верный путь "Российские железные дороги" должны не перевозчики, а пассажиры. Точнее созданный при правительстве Совет потребителей услуг РЖД. 16 экспертов – в основном это главы крупных компаний – взяли под наблюдение инвестиции и финансы монополии. Сегодня совет доложит о первых итогах работы. И расскажет, как можно ускорить реформу "Железных дорог". Ее результаты пока не оправдывают ожиданий. В начале года с критикой выступила Счетная палата. Больше половины мероприятий в РЖД проводили с опозданием на три года. Причем оснащенность поездов лучше не стала, в шести регионах страны по-прежнему, в принципе, нет железнодорожного сообщения, а пригородные электрички зачастую приносят не прибыли, а убытки.

МИР

Инвесторы выжидают: сегодня стартует очередное двухдневное заседание Федерального комитета по открытому рынку ФРС США. Главная интрига – базовая процентная ставка. Сейчас она на минимальном уровне – 0,25%. Но в деловых кругах уже не первый месяц ходят разговоры о том, что Федрезерв возьмет курс на ее повышение раньше, чем ожидают рынки. Кивают на безработицу. Да, пока она довольно высока, больше 6%. Но часть американцев, которые учтены в этом показателе, ищут работу довольно давно, а значит, уже не так интенсивно. Исследователи считают: эти люди мало влияют на экономику страны. А вот если взять данные по краткосрочной безработице – она уже вернулась к средним уровням. В этих условиях работодатели начинают бороться за лучших сотрудников: зарплаты растут, а вместе с ними и инфляция. Вот такая цепочка, которая может заставить ФРС повышать ставки. Впрочем, пока официально Джанет Йеллен заявляет, что делать подобные выводы еще слишком рано.

История вопроса

А вот в Великобритании с инфляцией пока, похоже, все идет по плану. Сегодня будут опубликованы данные по потребительским ценам за август. Прогнозы обещают очередное снижение показателя. 1,5% в годовом выражении – эти минимальные темпы роста за 5 лет. В этом году инфляция в Соединенном Королевстве впервые опустилась ниже целевых 2%. В Банке Англии очень рассчитывают, что в этом диапазоне она останется по крайней мере ближайшие 3 года. Тогда можно будет сохранять ключевую ставку на минимуме – сейчас ее значение 0,5%. А низкие ставки означают дешевые кредиты, которые необходимы, чтобы поддержать производителей и восстановление экономики.

В Великобритании к нулю стремится инфляция, в Германии – настроение инвесторов. Сегодня институт ZEW публикует индекс экономических ожиданий. В основе расчета – опрос 350 аналитиков и институциональных инвесторов. Разница между числом оптимистов и пессимистов. Если тех, кто ждет замедления экономического развития страны, больше – показатель ниже нуля. Чем больше в настроениях позитива – тем выше положительное значение. Но в последние месяцы ряды оптимистов заметно поредели. Сначала – санкции против России, которые ударили и по немецким предприятиям. А теперь и ответное эмбарго с нашей стороны. В результате значение индекса, которое еще в начале года превышало 60 пунктов, в сентябре по прогнозам не дотянет и до пяти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
16 сентября: главные

Поделитесь с друзьями: