InvestFuture

Швеция жаждет перемен

Прочитали: 27

Парламентские выборы в Швеции показали, что население ждет перемен: шведская партия, поддерживающая политику против иммиграции, заняла место в парламенте, став третьей крупнейшей партией.

Состоящая из трех партий социально-демократическая оппозиция во главе со Стефаном Левеном набрала 43,7% по сравнению с 39,3% правящего альянса, состоящего из четырех партий под руководством премьер-министра Фредрика Рейнфельда. Шведские демократы набрали 12,9% голосов, став третьей крупнейшей партией.

Результаты выборов знаменуют конец восьмилетнего правления консервативной коалиции под руководством Рейнфельда, который постепенно снизил налоги, при этом добившись того, что долг Швеции не вырос. Премьер заявил о своем уходе в отставку, так как обязанность формирования нового правительства теперь лежит на социал-демократах, которые набрали больше всего голосов. Оппозиция получила 159 мандатов, правящий альянс — 142 места. Главным событием нынешних выборов называют успех националистической антииммигрантской партии "Шведские демократы", которая, согласно предварительному подсчету голосов, получила 48 мандатов.

"Сейчас в Швеции новая уникальная ситуация в парламенте", – сообщил Левен. Он уже заявил о готовности формировать правящую коалицию, которая будет работать "в интересах Швеции".

Трейдеры и инвесторы готовятся к турбулентности на рынках. Курс шведской кроны немного снизился против евро и доллара. Поддержка шведских демократов, которые зародились в 1980-е гг. после слияния нескольких националистических движений, начала нарастать, когда политика открытых дверей, проводимая правительством страны, привела к тому, что в нее хлынули потоки беженцев из Сирии и Ирака.

Противники глобализации В результате в Европе усиливается тенденция: избиратели предпочитают голосовать за партии, которые выступают против усиления иммиграции, ислама и глобализации. Во Франции Марин Ле Пен ранее в этом году получила 26% голосов в выборах в Европарламент. В Великобритании Дэвид Кэмерон столкнулся с неповиновением Партии независимости Великобритании. А в Германии вчера партия, выступающая против евро, прошла в два региональных парламента на востоке страны.

"Чтобы предоставить активную поддержку любому правительству, мы должны что-то получить взамен, в особенности в сфере иммиграционной политики", – заявил вчера Джимми Акессон, глава шведских демократов.

А Рейнфельд призывал отвернуться от попыток сократить иммиграцию. Во время предвыборной кампании премьер-министр призывал избирателей “открыть свои сердца” для беженцев и иммигрантов. Количество шведов, рожденных за границей, составляло около 15,9% в прошлом году, а в 2000 г. – всего 11,3%. Иммиграция выросла на 12%, достигнув максимального уровня в прошлом году.

Необходимо сотрудничество Избиратели также выражали сомнение в перспективах "подвешенного" парламента, в котором ни одна партия не имеет большинства. Лучшее решение в этой ситуации – сотрудничество между блоками. Возможно, социал-демократы будут сотрудничать с Партией центра и Либеральной партией.

Эти партии, которые сейчас являются частью правящей коалиции, получили 6,1% и 5,4% голосов. Умеренная партия Рейнфельда получила 23,2% голосов. Мелкие оппозиционные партии, такие как Левая партия и Партия окружающей среды, получили 5,7% и 6,8%.

Нет победителей Рейнфельд и Андерс Борг, министр финансов, провели Швецию через мировой финансовый кризис без единого нарушения бюджетных и долговых правил Евросоюза. Страна с рейтингом "AAA" превратилась в рай для инвесторов в 2012 г. После нескольких последовательных снижений налогов с 2006 г., Швеция сейчас считается 5-й страной с самыми высокими налогами по отношению к ВВП, в то время как до Рейнфельда она была второй страной с самыми высокими налогами.

"Сложно сказать, кто стал победителем. Ясно лишь то, что сейчас в парламент прошла партия ксенофобов", – заявил Рейнфельд, который также сообщил о решении уйти в отставку с должности лидера партии в следующем году.

Социал-демократы планируют отменить почти треть налоговых льгот Рейнфельда на сумму почти 130 млрд крон ($18 млрд). Они планируют тратить деньги на образование, рабочие места в бюджетной сфере, а также на более высокие пособия по безработице и по болезни. Левен заявил, что снижение налогов слабо помогло рынку труда, так как уровень безработицы в Швеции составляет около 8%, а это самый высокий уровень в Скандинавии.

"Шведы отвернулись от низких налогов и приватизации, так как это не является решением для всех проблем общества", – говорит Левен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швеция жаждет перемен

Поделитесь с друзьями: