InvestFuture

Рубль тянет фондовый рынок на дно

Прочитали: 34

Неделя на российском финансовом рынке началась в негативном ключе. Рубль продолжил свободное падение, вслед за ним последовали и фондовые индексы.

Сильнее, конечно, пострадал индекс РТС, его потери по итогам дня составили 1,5%, индекс ММВБ опустился на всего на 0,3%. Ничего нового на российском рынке не происходит, рубль дешевеет просто без остановки, что сказывается на динамике индекса РТС, а вот рублевые активы пока держатся, причем некоторые бумаги выглядят очень даже неплохо.

Сегодня на срочном рынке прошла экспирация фьючерсов и опционов на индексы и валюту, поэтому с сегодняшнего дня на российском рынке начинается, если так можно сказать, новая жизнь длиною в квартал.

На геополитическом фронте также ничего нового. Как и ожидалось, на Донбассе возобновились достаточно активные боевые действия, хотя сегодня президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о введении особого режима этого региона. Что из этого выйдет - большой вопрос, но во всяком случае уже всем стало понятно, что Украина для Запада была лишь предлогом для введения санкций в отношении российского нефтяного сектора. Теперь американцы будут стараться поскорее начать экспорт своих энергоносителей.

Если говорить о характере торгов на российском фондовом рынке, то никаких обвальных падений с текущих уровней ждать уже просто не стоит, крупные операторы рынка по большому счету просто делают свою игру и все. Состояние рынка в целом можно охарактеризовать как плачевное.

Рубль

Российская валюта продолжила обновлять исторические минимумы к доллару США, на закрытие основной сессии пара доллар/рубль торговалась на отметке 38,40 руб. за доллар.

Никаких особенных факторов для такого поведения рубля не было, просто сейчас в стране наблюдается острая нехватка валюты, поэтому в слабости рубля нет ничего удивительного.

Внешние рынки

Стоит отметить, что российский рынок сегодня был совсем не одинок, американские индексы также снижаются, причем если индекс широкого рынка S&P 500 теряет всего 0,2%, то высокотехнологичный Nasdaq понизился сразу на 1,05%. Впрочем, основные события будут происходить в среду, когда станут известны итоги заседания Федрезерва.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль тянет фондовый

Поделитесь с друзьями: