InvestFuture

FT: заблуждение Запада и решимость России

Прочитали: 39

Запад и Россия вновь стали соперниками. Заблуждения политического руководства западных стран стали одной из главных причин геополитического конфликта вокруг Украины. С таким мнением выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Британское издание Financial Times (FT), которое традиционно освещает события в мире с ярко выраженной прозападной позиции, сделало редкое исключение и предоставило платформу для выражения пророссийской точки зрения политологу Сергею Караганову.

"Western delusions triggered conflict and Russians will not yield" "Те, кто помнят последние годы существования Советского Союза, вряд ли станет описывать их как "эпоху невинности". Однако, вспоминая мечты и надежды того времени, нельзя не сожалеть об их наивности.
"Общий европейский дом", "Единая и свободная Европа"… Так описывали будущее евразийского континента президент Михаил Горбачев и его американский коллега Джордж Буш-старший. Однако, как показала борьба за Украину, Россия и Запад снова стали соперниками. Достигнутое 5 сентября перемирие дает обеим сторонам возможность преодолеть их собственные иллюзии. Этим шансом необходимо воспользоваться. Иначе текущий конфликт перерастет в прямое военное противостояние.
Западные лидеры, похоже, верят собственной пропаганде. Они считают, что обанкротившуюся Украину можно завести под ручку в Западную Европу, где она станет демократичной и процветающей страной. Не исключено, что это было бы возможно, если бы они могли бы не торопить события, подождали бы лет 20 и при этом могли бы рассчитывать на поддержку в этом процессе со стороны России. Но они убеждены, что в Москве спят и видят, как бы захватить новые территории. И остановить российские власти можно, только если нанести им ущерб. Отсюда и санкции, информационная война и попытки укрепить НАТО как военную силу.
Эта стратегия основана на непонимании и просчетах. Непонимание заключается в том, что данный конфликт – это борьба за Украину. Для граждан России это нечто намного более важное – это стремление не допустить разрастания сферы влияния и контроля других государств над территориями, которые в России считаются жизненно важными для выживания страны.
Западные лидеры просчитались, потому что Россия намного сильнее, а сами западные страны намного слабее, чем многие до сих пор представляют. Запад, который пытается сегодня противостоять России, сегодня не является тем монолитным и уверенным в себе альянсом, который некогда объявил себя победителем в холодной войне.
Запад сегодня – это хаотично двигающаяся стайка стран, каждая из которых испытывает собственные экономические трудности, тянет одеяло на себя и на глазах теряет моральные ориентиры. Америка и ее союзники когда-то держали в своих руках будущее. Но в начале нынешнего века – века Азии – это будущее ускользает от них как песок. Их последним достижением была глобализация, которую они сегодня сами же разрушают при помощи экономических санкций, пытаясь оправдать эти действия как "самозащиту".
Данные санкции ударят по обычным россиянам. Однако они помогают пробудить нашу страну от спячки. Нельзя не признать – Россия меньше, чем Советский Союз. При этом романтические убеждения в "свободный рынок" заставили предпринять руководство страны ряд неверных шагов. Элита страны долгое время находилась "в спячке", наслаждаясь новоприобретенным достатком и роскошью. Но президент Владимир Путин усвоил уроки истории и не испытывает никаких иллюзий по отношению к Западу. Российские граждане, в отличие от разочарованных советских людей, знают, за что они готовы бороться. Наша страна сейчас находит свое место в мире. Сравните Вооруженные силы Советского Союза, колоссальные, но при этом дорого обходившиеся стране, с современными и гибкими Вооруженными силами России.
Незначительное меньшинство моих соотечественников выступают против жесткого курса Москвы. 20 лет назад все было наоборот: большинство выступало за сближение с Западом. Однако это было до того, как Запад вернулся к версальской политике и решил "остановить" Россию любой ценой. Главы западных стран полагали, что санкции станут поводом для "восстания" новой российской буржуазии против Путина. Происходит обратное: вместо этого финансовая элита страны сплотилась вокруг президента.
Несомненно, что государственная пропаганда играет определенную роль в текущей ситуации. Однако граждане России могут свободно получать информацию из западных СМИ через интернет. И чем больше информации они получают, тем сильнее они готовы сплотиться вокруг российского руководства.
Сейчас не время, для того чтобы отрицать очевидное: гражданам западных стран необходимо постараться осознать, каким образом их власти сделали врага из того, кто стремился стать их союзником. Россия не отступит в этой борьбе. Для нас это вопрос жизни и смерти.
Достижение мира в Европе – это благородная цель. Однако она может быть достигнута только при условии взаимного уважения и учета законных интересов различных стран. Даже такому еврофилу, как я, трудно найти какие-либо аргумент в пользу политического партнерства с Европой, которая отказывается (будем надеяться, временно) от христианства и традиционных ценностей. Тем не менее нашей общей целью может и должно стать создание общего пространства, в котором допускается свободное перемещение людей, капитала и энергии между Европой – с ее старыми связями с США – и Россией , которая сближается с Азией. При этом мы не должны навлекать ужасы войны на украинский народ. Если нам не удастся сохранить мир, мы откажемся от еще одной ценности, которую раньше чтили в Европе, – разума".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT: заблуждение Запада и

Поделитесь с друзьями: