InvestFuture

Как ИГИЛ зарабатывает $3 млн в день

Прочитали: 27

Группировка ИГИЛ превратилась из террористической организации, которая существовала лишь благодаря постоянной финансовой поддержки со стороны богатых политических сил стран Персидского залива, в Исламское государство, которое вполне способно выживать самостоятельно, зарабатывая по $3 млн в день.

ИГИЛ богатеет, и бороться с ним все сложнее По словам представителей внешней разведки США и экспертов в нефтегазовом секторе, ИГИЛ, или ИГ, как теперь себя называют террористы, получает несколько миллионов долларов в день благодаря краже нефти и ценных вещей, торговле людьми и вымогательству.

Агентство Associated Press со ссылкой на представителя американской разведки сообщает, что ИГИЛ "по объему доступных ресурсов" является самой крупной группировкой в мире и установила исторический рекорд. Этот факт или по крайней мере такие мнения, которые высказываются на закрытых совещаниях в Вашингтоне, могут являться основной причиной заинтересованности Америки в нейтрализации ИГИЛ и создании специальной коалиции, которая поможет бороться с террористами, несмотря на то что нет никаких доказательств их стремления устроить теракт на территории США.

Напомним, что бюджет на следующий финансовый год, который начинается 1 октября, включает себя $496 млрд на персонал и текущие расходы Министерства обороны США, а также $58 млрд на "войну с терроризмом".

Не исключено, что прогнозы и бюджеты Америке придется еще не раз пересмотреть по мере поступления новой информации с фронтов на Ближнем Востоке.

Главный источник дохода - нефть В то время как США пытаются помочь врагам ИГИЛ, в частности курдам, позволяя продавать нефть, которая им не принадлежит, террористы также успешно реализуют нефть, ежедневно зарабатывая на продаже около $1 млн. Согласно информации иракских СМИ боевики ИГИЛ реализуют нефть по крайне низкой цене – $25 за баррель, которая затем контрабандным путем попадает в Турцию и Иран. Перекупают нефть посредники на севере страны на границе с курдской автономией, причем после перепродажи на нефтеперерабатывающие заводы Турции и Ирана прибыль от такой сделки может достигать колоссальных значений.

И похоже, что эта информация постепенно устаревает, если сегодня мы уже говорим о $3 млн в день. ИГИЛ сегодня контролирует обширные территории как в Ираке, так и в Сирии, и в общей сложности здесь находится 11 нефтяных месторождений. Помощь со стороны курдов, которые зарабатывают на посредничестве при торговле богатствами Исламского государства, осложняет задачу коалиции, пытающейся ликвидировать террористов. Америка пока открыто не обвиняет чиновников и представителей курдов в прямой поддержке ИГИЛ, но призывает их больше внимания уделять дисциплине и борьбе с контрабандой.

Торговля древностями и людьми Группировка также получает стабильную прибыль благодаря продаже предметов искусства и древностей, украденных в Ираке и Сирии. Эти ценные вещи затем переправляются в Турцию. Есть и еще более страшная статья дохода: ИГИЛ продает детей и женщин в сексуальное рабство. Боевики занимаются вымогательством, получают выкуп в обмен на заложников и банально воруют все, что попадается под руку, утверждают эксперты.

Анонимный источник в США говорит, что действия ИГИЛ напоминают деятельность мафиозной группы. Например, недавно стало известно, что Исламское государство ввело специальные налоги и угрожает всем, кто не хочет платить, смертной казнью. Иными словами, террористы ведут себя как "крыша", только не совсем понятно, нужна ли их защита тем, кого они заставляют раскошеливаться. "Налоги" были введены незадолго до захвата города Мосул в Северном Ираке. И, по словам аналитиков, на сборах с одного этого города ИГИЛ зарабатывает около $8 млн в месяц.

Известно также, что боевики ограбили ряд крупных банков и утащили из них несколько миллионов долларов наличными, однако информация о том, что им удалось украсть "сотни миллионов", не подтвердилась. Этой весной четверо французских и двое испанских журналистов были освобождены из плена, после того как их страны выплатили террористам многомиллионные выкупы.

Ссылки по теме Крестовый поход США против ИГИЛ. Стоимость - $5 млрд ИГИЛ угрожает России войной на Кавказе

Наследие войны 2003 г. Интересно, что граница между Ираком и Турцией после свержения Саддама Хусейна стала более "дырявой". В последние десять лет здесь была создана огромная экосистема, которая используется для контрабанды.

В итоге сами американцы пожинают плоды устроенной ими революции, так как ИГИЛ сумела захватить ключевые участки территории вдоль границы и перепродавать награбленное, обеспечивая себе безбедное существование.

Следующая цель - Суэцкий канал? Издание Al Arabiya со ссылкой на египетских экспертов пишет, что следующей целью ИГИЛ может стать одна из важнейших торговых артерий мира - Суэцкий канал. Для этого террористы должны начать вторжение на территорию Египта. Один из членов ИГИЛ недавно сделал туманное заявление в социальных сетях. Он посоветовал Египту "ждать сюрприза". В данный момент группировка на египетской территории никак не представлена, но есть информация о том, что она сотрудничает с местными радикалами и собирается постепенно создать условия для вторжения. Даже если сообщение о "сюрпризе" окажется пустышкой, исключить возможность нападения ИГИЛ на Египет нельзя. Захват Суэцкого канала отлично вписывается в общую стратегию террористической организации, которая пытается сосредоточить в своих руках все нефтедобывающие активы и торговые пути.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как ИГИЛ зарабатывает $3

Поделитесь с друзьями: