InvestFuture

Продолжится ли разгром emerging markets и рынка РФ?

Прочитали: 319

На развивающихся рынка уже восьмой день царят распродажи, при этом валюты этих стран также продолжают снижаться на фоне ожиданий ужесточения монетарной политики со стороны ФРС. Рубль бьет антирекорды уже третий день кряду.

Сводный индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets Index потерял в понедельник 0,5% и снизился до отметки 1055,78 пункта. Таким образом, индикатор демонстрирует самое затяжное снижение с ноября 2013 г., когда он падал 10 дней кряду. Российский индекс ММВБ потерял 0,3%, индексы Чехии и Саудовской Аравии потеряли примерно по 0,7%, а вот бразильский индекс Bovespa вырос почти на 2%, однако прошлая неделя стала для него худшей аж с мая 2012 г.

Частично негатива на развивающиеся рынки добавила статистика из Китая, которая оказалась хуже ожиданий и лишь усугубила опасения относительно возможного замедления экономики Поднебесной. Для emerging markets это, безусловно, не самые хорошие новости.

Впрочем, китайская тема лишь сгустила краски, а основные опасения для развивающихся рынков связаны с возможным повышением ставок со стороны Федрезерва в обозримом будущем. Ну а росту российского рынка мешают еще и другие причины: геополитическая напряженность и, конечно же, санкции.

Новости от ФРС начнут поступать уже совсем скоро. Сегодня начинается двухдневное заседание регулятора, а за его итогами весь финансовый мир будет следить уже в среду. Инвесторы гадают, изменится ли тональность высказываний главы ФРС Джанет Йеллен и какие корректировки будут внесены в текст заявления. Напомним, что на предыдущем заседании Федрезерв заявил, что ставки будут оставаться низкими еще в течение длительного времени после завершения программы выкупа активов. По плану полностью свернуть QE должны в октябре. И если раньше слова о сохранении ставок вблизи нулевых отметок внушали инвесторам оптимизм, то теперь они уже не уверены в том, что мягкая монетарная политика будет сохраняться долго. Причина тому - последняя макроэкономическая статистика из США. Так, например, в августе розничные продажи выросли самыми быстрыми темпами за 4 месяца, да и ряд других показателей говорит о положительных тенденциях в экономике.

Поскольку беспрецедентные стимулы действовали достаточно долго, многие развивающиеся страны успели привыкнуть к дешевым кредитам и нарастили долговую нагрузку в иностранной валюте. Теперь это делает их уязвимыми к повышению процентных ставок и на этом фоне еще и приводит к ослаблению валют.

Так, индекс валют развивающихся стран снизился в понедельник седьмой день подряд до минимума с 2009 г. Малайзийский ринггит, например, показал сильнейшее снижение за год. Ну а про российский рубль лишний раз говорить даже не хочется: в понедельник он уверенно преодолел отметку в 38 руб. за доллар и продолжил свободное падение. Про российский фондовый рынок, правда, однозначно сказать нельзя. Рублевый индекс ММВБ выглядит не так плохо, как номинированный в долларах РТС, но и здесь ситуация может ухудшиться.

Впрочем, продолжатся распродажи на развивающихся рынках или падение прекратится, пока сказать достаточно трудно, однако можно предположить, что в среду Джанет Йеллен вряд ли решится на более жесткую риторику своих высказываний. Дело в том, что, несмотря на весь оптимизм, проблемы в США все еще сохраняются, да и рыночные индикаторы пока не указывают на какие-то серьезные изменения.

Разница доходностей между корпоративными бумаги и трежерис, хоть и немного расширилась, все равно остается даже ниже, чем была в августе. Да и на денежном рынке США пока все спокойно, поэтому поводов для паники нет. Впрочем, все может быстро измениться, необходимо дождаться выступления Йеллен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продолжится ли разгром

Поделитесь с друзьями: