InvestFuture

Chesapeake снова просит денег

Прочитали: 29

Chesapeake Energy, вторая по величине газовая компания в США, увеличила сумму кредита, который компания взяла накануне в связи с катастрофическим недостатком ликвидности. На днях Goldman Sachs и Jeffries Group дали Chesapeake ссуду на $3 млрд. Теперь корпорации нужен еще $1 млрд.

Стоимость акций Chesapeake Energy упала до минимума с марта 2009 г. во вторник, когда стало известно, что рейтинг компании понижен агентством S&P на одну ступень до "BB-". Случилось это после того, как руководство объявило о том, что возьмет ссуду на $4 млрд вместо $3 млрд, о которых сообщалось ранее. В S&P также отмечают, что разрыв между наличными деньгами и тратами говорит о том, что нехватка денежных средств становится тенденцией в газовой индустрии в США.

В начале недели Chesapeake Energy объявила о свои намерениях продажи части активов на сумму от $11,5 млрд до $14 млрд для покрытия дефицита бюджета своих проектов. В частности, планируется продажа богатого нефтью региона в Западном Техасе площадью 1,5 млн акров. Выручка с продажи может составить $5-7 млрд.

Напомним, что в I квартале компания уже потратила $700 млн на выплату долгов по начатым проектам, а также взяла долгосрочный кредит на $2,4 млрд.

Во вторник акции газовой корпорации упали на 6%. А всего за прошлый год акции Chesapeake потеряли более 50%. Причина лежит в резком падении цен на природный газ, которые обусловлены избытком предложения энергоресурса на американском рынке.

По иронии судьбы Chesapeake сама стала заложником своей бизнес-стратегии. Компания скупала земли и бурила скважины с помощью технологии гидроразрыва пластов. Сейчас корпорация владеет более 15 млн акров земли, где лежат сланцевые плеи. Многочисленные газовые компании стали бесплатно устанавливать американским домохозяйствам отопительное оборудование, чтобы найти себе постоянных клиентов. А для таких долгосрочных инвестиций нужны были большие деньги.

После этого Chesapeake столкнулась с растущим дефицитом наличности, достигшим, по разным оценкам, более $10 млрд в 2012 г. В ответ гендиректор компании МакКлендон сказал, что компания даже готова отказаться от своей профильной специализации - природного газа, а вместо него хочет перейти на бурение нефтяных скважин, где ситуация более стабильна. Помимо этого, в Chesapeake ранее отмечали, что проценты по долгосрочным ссудам со ставкой 8,5% могут быть выплачены уже в этом году.

"Необеспеченный кредит Chesapeake сигнализирует о том, что газовая компания имеет ликвидность, а поэтому продолжит выполнять свой бизнес-план в этом году. Так что компании не нужно будет срочно продавать свои активы по бросовым ценам," - отметила организация Gimme Credit’s Adams в своей аналитической записке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Chesapeake снова просит

Поделитесь с друзьями: