InvestFuture

22 сигнала, что Испания катится в Великую депрессию

Прочитали: 30

Четвертая по величине экономика еврозоны до кризиса являла собой образец успешного экономического курса, демонстрируя всем свою силу и устойчивость.

Однако годы взяли свое, и теперь ситуацию в европейской стране описывают совсем иными словами. Наиболее точно картину описывают слова "приближающийся коллапс" и "беспросветный кризис". Все потому, что долговой пузырь, раздутый правительством, уже не в состоянии сдержать ни само это правительство, ни монарх, ни стихийные рынки - вообще никто. Рассуждая на тему того, что же привело Мадрид в состояние Афин, можно проложить лишь одну наиболее точную аналогию. Как греков, испанцев вынудили справиться со своими проблемами инструментами бюджетной дисциплины. Это лекарство, как известно, имеет очень серьезный побочный эффект: экономия вызывает тромбы в кровеносной системе самой экономики, останавливая ее рост. А если ВВП не увеличивается, деньги в казну не поступают, и платить по долгам оказывается нечем. В такой ситуации основные активные вещества бюджетной дисциплины, повышенные налоги, перестают действовать. Ведь бизнес и рядовые граждане оказываются в удавке реформ и их доходы падают. Впрочем, это далеко не единственная беда Испании, которая все сильнее завлекает экономику в пучину кризиса, сравнимого по силе с Великой депрессией.

22 причины того, что Испания отправится в бездну рецессии

1. Рынок труда Испании находится в крайне плачевном состоянии. Уровень безработицы в стране докатился до 24,4%, что стало новым рекордом для этого государства за все годы наблюдения. Эксперты с ностальгией вспоминают докризисные годы, когда ничто не предвещало столь острых проблем в занятости. Еще в апреле 2007 г. уровень безработицы в Испании составлял скромные 7,9%.

2. Помимо того, что уровень безработицы в Испании достиг исторического максимума для самой страны, ему еще удается бить и мировые рекорды. По оценкам аналитиков, значение этого ключевого индикатора состояния рынка труда сейчас куда хуже, чем уровень безработицы в США в 30-х гг. прошлого столетия, когда в мире царила Великая депрессия.

3. Останавливаться на достигнутом безработица явно не намерена. Все более распространенным становится прогноз, согласно которому все больше и больше испанцев будут направляться на улицы из-за сворачивания бизнеса. По мнению аналитиков, опрошенных CNBC, уровень безработицы в Испании может превысить 30%.

4. При этом общие данные по безработице не отражают картину в отдельных возрастных категориях, где драматические значения этого показателя оказываются значительно выше. В частности, среди испанцев в возрасте до 25 лет значение уровня безработицы оценивается в космические 52%. А ведь именно молодежь считается одной из наиболее активных возрастных групп в экономике.

5. Если отвлечься от сравнительных показателей и обратиться напрямую к реальным значениям, краски сгущаются еще сильнее. На сегодня в Испании проживает порядка 47 млн человек. Причем из них без работы сидят не 24,4% и даже не 52%. Официально занятыми считаются всего 17 млн испанцев.

6. Ситуация на рынке труда не может не сказываться на потребительской активности страны. Продавцы сворачивают свой бизнес из-за отсутствия покупателей. Те же из них, кто выживает, вынуждены существовать в режиме жесточайшей экономии. Последние данные свидетельствуют о том, что розничные продажи в Испании сокращаются 21 месяц подряд.

7. Испанская экономика находится в состоянии рецессии - это общепризнанный факт, и спорить с ним не имеет смысла. Ранее Банк Испании официально заявил, что страна уже находится в новой рецессии, не успев оправиться после глобального финансового кризиса.

8. Не проходят мимо опасных тенденций и аналитики рейтинговых агентств, которые с пеной у рта выполняют свою задачу адекватной и релевантной оценки рисков для европейской и мировой экономики. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services преподнесло Испании очередной неприятный сюрприз. Кредитный рейтинг страны оказался снижен с "A" до "BBB+".

9. В напряжении находятся и долговые рынки. Из-за нервозности инвесторов вверх стремится доходность государственных облигаций Испании. Утрата доверия к способности испанской экономики выбраться из кризиса привела к росту доходности по 10-летним бондам правительства до уровня в 6%, что означает очень опасную территорию. Спреды в доходности бумаг Испании и Германии уже превысили отметку в 500 б. п.

10. Тяжелейшую нагрузку не в состоянии выдержать даже гиганты финансового сектора страны. Мало того, что они и так имеют на балансе масштабные запасы рискованных активов, так еще и вынуждены поддерживать правительство, скупая все новые и новые долговые бумаги государства на проводимых аукционах. Впрочем, терпению некоторых пришел конец: две крупнейшие банковские корпорации Испании официально отказались поддерживать власти, покупая долговые бумаги.

11. Подобное поведение банков вполне закономерно, ведь на балансе банковской системы находится огромное количество плохих кредитов. По ряду оценок, сейчас финансовые компании страны держат у себя до 8,5% подобных плохих кредитов от общего объема выданных в долг средств.

12. Если в сравнении с общим объемом кредитов доля плохих составляет 8,5%, то по сравнению с размером всей испанской экономики это значение куда выше. Эксперты подсчитали, что суммарная стоимость все плохих долгов Испании эквивалентна 13% от размере ВВП Испании.

13. Причем наибольшую опасность среди подобных долгов составляют кредиты, выданные в секторе недвижимости. Рынок жилья в Испании трещит по швам, а из всего объема активов испанских банков в секторе недвижимости более 50% подпадает под категорию "проблемных" по классификации правительства.

14. С другой стороны, впечатляет и общий объем кредитов, выданных испанскими банками по всем отраслям. Суммарная величина всех денег, данных взаймы финансовыми организациями, эквивалентен 170% от размера всего испанского ВВП.

15. А между тем рынок жилья продолжает оставаться одной из главных причин головной боли для властей. Цены на недвижимость неуклонно снижаются, не давая рынку поводов для роста. В прошлом году стоимость жилья в Испании упала на 11,2%. Хуже того, доля объектов недвижимости, переданных в распоряжение кредитора из-за неспособности заемщика платить по счетам, выросла на 32% в 2011 г.

16. Надежд на то, что Испании удастся вырваться из ямы кризиса на рынке недвижимости, практически не осталось. Если в 2011 г. цены на жилье просели на 11,2%, то по сравнению с докризисными пиками спад оценивается куда сильнее и составляет уже 25%. Эксперты Citibank уверены, что максимальный провал в обозримом будущем может составить 60%.

17. Нет ничего удивительного, что в такой ситуации экономика Испании продолжит сокращаться. Правительство рассчитывает на то, что ВВП страны в нынешнем году сократится на 1,7%. Для других экспертов такая оценка видится уж слишком оптимистичной.

18. В надежде обуздать налоговые поступления правительство вынуждено идти на крайние меры, выкручивая руки населению. Правительство Испании в 2012 г. объявило о введении запрета на любые наличные операции суммой более 2,5 тыс. евро.

19. Если взять под контроль расчеты испанцев властям и удастся, то заставить фондовый рынок плясать под чужую дудку не выйдет никаким образом. С начала текущего года испанский фондовый индекс обрушился уже на 19% и продолжает снижаться.

20. Правительство видит, что любые попытки обуздать государственный бюджет заканчиваются провалом. Ранее кабинет министров был вынужден признать, что бюджетный дефицит в 2011 г. оказался значительно хуже прежних оценок. Более того, цели на 2012 г. также пришлось изменить в худшую сторону.

21. А вместе с растущим дефицитом будет расти и государственный долг. По прогнозам властей, в 2012 г. уровень испанского госдолга превысит 11% от размера ВВП.

22. В том случае, если испанский провал все же произойдет, убытки мировой экономики рискуют стать просто катастрофическими. Приблизительные оценки говорят о том, что суммарные риски во всевозможные испанские активы превышают 1 трлн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
22 сигнала, что Испания

Поделитесь с друзьями: