InvestFuture

Российские компании приходят в Зимбабве

Прочитали: 55

Россия и Зимбабве будут осваивать месторождение металлов платиновой группы в регионе Дарвендейл, заявили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви.

“Для нас приоритетным является платиновый проект Дарвендейл,” – заявил сегодня Мантуров, добавив, что соглашение о добыче металлов в Зимбабве стало "началом двустороннего сотрудничества".

В августе министр горнорудной промышленности Зимбабве Уолтер Чидаква заявил, что российская группа компаний "ВИ Холдинг" и государственные корпорации "Ростех" и "Внешэкономбанк" планируют вложить $1,6 млрд в проект. Месторождение располагается в 40 км к северу от столицы Зимбабве Хараре. При потенциальной производительности в 600 тыс. унций в год месторождение станет крупнейшим в стране.

В настоящий момент южноафриканские компании Impala Platinum Holdings, Aquarius Platinum и Anglo American Platinum являются единственными компаниями, добывающими платину в Зимбабве, на территории которой располагаются самые крупные в мире месторождения этого металла после ЮАР. Российская компания ГМК "Норильский никель" является крупнейшей компанией по добыче платины, не расположенной в ЮАР. Совместное предприятие будет официально открыто завтра в присутствии главы МИД России Сергея Лаврова. "Мы гордимся тем, что Россия получила доступ к богатейшим месторождениям в Зимбабве", – заявил Мантуров.

Вертолеты, грузовики и военное оборудование Российская группа компаний ОМЗ заключила соглашение с государственной компанией Зимбабве Zimbabwe Mining Development Corp по поставкам оборудования на месторождение платины, сообщил Мантуров.

Кроме того, Россия хотела бы поставлять в Зимбабве военное оборудование, вертолеты и грузовики, сказал журналистам Мантуров. "Заложена основа для дальнейшего сотрудничества", – заявил Мантуров.

"Приоритетными для России являются находящиеся на разной стадии реализации проекты в добывающей отрасли. Очень важно, что наши партнеры дали принципиальное согласие на размещение на своей территории совместных сборочных производств. Это дополнительно откроет российским экспортерам горнодобывающего оборудования и карьерной техники рынки приграничных африканских регионов", - сказал Денис Мантуров.

Заинтересованность в выходе на зимбабвийский рынок уже выразили такие компании, как "Стройтрансгаз", "Объединенные машиностроительные заводы", "КамАЗ", "Тракторные заводы", "Интер РАО - Экспорт", "Силовые машины", "Технопромэкспорт", "Уралвагонзавод", РЖД, "Объединенная двигателестроительная корпорация", "Газпром космические системы".

Товарооборот между Россией и Зимбабве, по данным ФТС, в 2013 г. был крайне незначительным - $24,5 млн. При этом за год он снизился на 36%, в основном за счет сокращения импорта в Россию. В начале 2014 г. наблюдается обратная тенденция. За первые шесть месяцев товарооборот составил уже $22,2 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российские компании

Поделитесь с друзьями: