InvestFuture

Украине не хватает денег МВФ, ищет средства в Канаде

Прочитали: 28

Украина потратила ранее выделенные деньги МВФ в размере свыше $4 млрд. Новых вливаний МВФ не ожидается в ближайшее время, и правительство Украины озаботилось поиском средств. Ранее анонсированный Арсением Яценюком пул стран-доноров не формируется. Есть шанс получит символические 200 млн канадских долларов.

Страны ЕС, США пока отмалчиваются и не дают денег. США ранее обещали $48 млн, Япония - $100 млн, при том, что Украине необходимо, по оценке МВФ, уже не менее $19 млрд.

У Украины появился шанс получить в Канаде символические 200 млн местных долларов под 3% годовых (1 канадский доллар - 0,91 доллара США). "Разовая комиссия составляет 0,3% основной суммы займа, а именно 600 тысяч канадских долларов", - отмечается в документе правительства Украины.

Но канадское правительство пока не спешит и просчитывает варианты гарантий кредита.

Власти Украины по-прежнему не могут обнадежить граждан своей страны нормальным отоплением на период холодов. Запасов газа хватит лишь до января-февраля при условии не очень холодной зимы. Реверсных поставок газа не хватит для прохождения отопительного сезона. Новых поставок не будет, пока Украина не оплатит долг в $5,3 млрд перед "Газпромом".

Украине не хватает денег на газовый долг и дефицит бюджета

Кроме погашения долга на $5,3 млрд для возобновления поставок газа из РФ Украине необходимо не менее $2-3 млрд для покрытия дефицита бюджета и стабилизации финансовой системы ежеквартально. МВФ готов выдавать не более $2 млрд за один раз в квартал при условии выполнения программы сокращения социальных расходов и повышения энерготарифов до европейского рыночного уровня. Но Украина пока срывает выполнение программы МВФ.

Правительство Украины подготовило оптимистичный проект госбюджета на 2015 г., который предполагает рост ВВП в 0,3%, инфляцию – в 10,9%, дефицит бюджета - в 3% ВВП. Обменный курс планируется на уровне 12,5 гривен за 1 доллар США, тогда как МВФ ожидает курс на уровне 13,3 грн/$1 и сокращение украинской экономики на 4,2%. На межбанковской рынке Украины доллар стоит уже свыше 14 гривен.

Ссылки по теме МВФ: Украине может потребоваться еще $19 млрд в 2015

Общий госдолг Минфин Украины намерен увеличить в 2015 г. на 137,6 млрд гривен, или на 17%, до 944,5 млрд гривен, что составляет 53,7% от ВВП.

Доля внутреннего долга составит 49% от общего госдолга, внешнего - 51%. На обслуживание внутреннего госдолга в 2015 г. потребуется 52,9 млрд гривен, внешнего - 21,7 млрд гривен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украине не хватает денег

Поделитесь с друзьями: