InvestFuture

Еврозона не даст уйти Греции от обязательств

Прочитали: 28

Еврозона не позволит Греции отказаться от обязательств по финансовой помощи. Такой позиции придерживаются председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу и глава ЕЦБ Марио Драги.

Баррозу отметил, что доверие рынка к Греции и валютному союзу улучшится в случае, если будут соблюдены обязательства, которые взяли на себя Афины. "Греция должна показать реальное желание и решимость", - отметил Баррозу, добавив, что Европа сделает все возможное, чтобы оставить Грецию в еврозоне. Жозе Баррозу также сказал, что Еврокомиссия будет продолжать искать меры, которые могли бы способствовать росту экономики Греции.

Государства-члены еврозоны также подтвердили взятые на себя обязательства. По мнению Жозе Баррозу, речь идет о доверии как к грекам, так и в целом ко всей зоне евро. Уже не существует способа пересмотреть обязательства, принятые на себя Грецией и другими членами зоны евро, даже в случае, если решение о пересмотре будет принято законодателями отдельных стран.

Похожего мнения придерживается и глава Европейского центрального банка. Марио Драги сказал в среду, что предпочел бы видеть Грецию в еврозоне.

Интересно, что не все эксперты согласны с мнениями высокопоставленных чиновников. Большинство экспертов полагают наилучшим вариантом событий выход Греции из единого валютного союза Европы. Бывший глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише чуть ранее высказывал мнение, что выход Греции из еврозоны может стать "наихудшим вариантом".

"Мне сложно представить это. На мой взгляд, это наихудший из возможных вариантов развития ситуации", - отметил Трише. Он также добавил, что текущий кризис является долговым, а не валютным, а поэтому не стоит беспокоиться относительно стабильности европейской валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврозона не даст уйти

Поделитесь с друзьями: