InvestFuture

Торговые войны ЕС и России толкают Польшу в дефляцию

Прочитали: 40

Потребительские цены в Польше упали августе, подогревая ожидания, что сокращение процентных ставок в следующем месяце может быть больше, чем ожидалось ранее.

Цены в стране упали на 0,3% по сравнению с прошлым годом после падения на 0,2% в июле, свидетельствует официальная статистика Польши.

Показатель совпал с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Относительно июля потребительские цены упали на 0,4%.

Дефляция в Польше в III квартале была предсказана десятью членами Совета по денежной политике, который в прошлом месяце заявил, что временное падение цен не приведет к снижению ставок.

Риск продолжительной дефляции возрос, с тех пор как Россия запретила импорт фруктов и овощей из Польши, а затем продлила эмбарго на другие продовольственные товары из стран Европейского союза.

Европейский центральный банк по итогам сентябрьского заседания в четверг неожиданно понизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ была сокращена с минус 0,1% до минус 0,2%. Процентная ставка по маржинальным кредитам понижена с 0,4% до 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торговые войны ЕС и

Поделитесь с друзьями: