InvestFuture

Новая экономическая команда Европы

Прочитали: 27

Новый состав Европейской комиссии может означать изменение подхода к решению вопросов в еврозоне. Влияние Пьера Московичи на посту еврокомиссара по финансам будут ограничивать вице-президенты ЕК Юрки Катайнен и Валдис Домбровскис.

Московичи занял свой пост вопреки жесткой критике, особенно со стороны Германии, так как политики не считают правильным, что представитель Франции, которая не может выбрать из кризиса, будет отвечать не только за финансы еврозоны, но и за экономику, налоги и таможенные вопросы.

Тем не менее бывший премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен и бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис находятся выше Московичи по рангу. Катайнен будет отвечать за рынок труда, рост экономики, инвестиции и конкурентоспособность, а Домбровскис – за евро и социальный диалог.

Авторы Open Europe отмечают, что новая команда может и не принести большие изменения, так как большинство правил еврозоны не менялись. Тем не менее подробнее разобраться в полномочиях новых представителей ЕК не будет лишним.

Юрки Катайнен

Бывший премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен считает, что ЕС без Великобритании просто немыслим.
5 апреля Катайнен заявил о том, что на съезде коалиционной партии в июне не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя и соответственно покинет пост премьер-министра после выборов нового партийного лидера. Катайнен сообщил, что его интересует работа в международной сфере: в частности, он не исключает возможности занять пост в Евросоюзе, например стать членом Еврокомиссии.
Считалось, что его назначение на пост главы Еврокомиссии маловероятно, поскольку эта кандидатура вряд ли вызовет всеобщее одобрение.
На своем посту в течение ближайших трех месяцев ему предстоит мобилизовать инвестиционный пакет на 300 млрд евро через Европейский инвестиционный банк, куда входят дополнительные государственные и частные инвестиции.
Также Катайнен будет отвечать за координацию при создании среднесрочной стратегии Европы до 2020 г. и долгосрочного бюджета ЕС и координировать экономическую политику предстоит с учетом "социальной рыночной экономики", а также при реализации жестких структурных реформ.

Валдис Домбровскис

Валдис Домбровскис был премьер-министром Латвии в 2009-2013 гг., ранее был министром финансов.
Домбровскис будет руководить продолжающейся реформой экономического и валютного союза.
Он будет играть значительную роль в стремлении увеличить надежность еврозоны и найти способ, чтобы сохранить существующий валютный союз с усилением союза политического.
Важно отметить, что ему предстоит работать в постоянном контакте с лордом Хилом, который отвечает за банковский союз. Интересно будет посмотреть, как им удастся совместить финансовую устойчивость с экономическим процветанием еврозоны.
Также Домбровскис должен осуществлять формальный надзор за Европейским семестром – через этот механизм применяются бюджетные правила в еврозоне. Кроме этого, ему поручено рассмотреть механизмы для достижения структурной реформы.

Пьер Московичи

Почти два года до конца марта 2014 г. Пьер Московичи был министром экономики и финансов во Франции. С 1984 г. является членом Социалистической партии Франции.
Как и следовало ожидать, его обязанности в значительной мере дублируют обязанности Катайнена и Домбровскиса.
Ожидается, что он будет постоянно следить за экономической ситуацией и работать над национальными бюджетами и планами реформ в сотрудничестве с другими своими коллегами.
Сосредоточиться, судя по всему, новому еврокомиссару по финансам предстоит на макроэкономике и бюджетной координации еврозоны. В связи с этим Московичи может присутствовать на встрече Еврогруппы от имени ЕК.

Таким образом, ни одна из задач Московичи не отделена от двух вице-президентов. В более широком смысле французский социалист Московичи ограничен не только в своих действиях, но и в сообщениях, отмечают авторы Open Europe. По их мнению, риторика последнего сообщения ЕК остается достаточно германской, а сам смысл сообщений говорит об элементах германского экономического мышления.

Что можно ожидать от новой экономической команды Европы? Судя по последним данным, в ближайшее время будет рассматриваться возможность реализации нового инвестиционного пакета, а действующая система мониторинга может быть пересмотрена.

Дальнейшее развитие может быть направлено на то, чтобы привлечь более широкий круг участников на национальном уровне, так как это позволит сделать меры, принятые для улучшения состояния еврозоны, более "социально законными" и найти более демократическую альтернативу "тройке" кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ).

ЕК, судя по всему, будет способствовать реализации идеи "реформы по контракту", к которой Германия подталкивает еврозону в течение некоторого времени. Идея предполагает собой обязательные реформы в странах в обмен на дешевые кредиты. Она стала популярнее, после того как глава ЕЦБ Марио Драги предложил подобную форму надзора за структурными реформами.

Кроме этого, можно ожидать создание бюджета еврозоны, который будет направлен на решение проблем безработицы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая экономическая

Поделитесь с друзьями: