InvestFuture

Ратифицировано соглашение об ассоциации ЕС - Украина

Прочитали: 15

Европейский парламент на очередной сессии в Страсбурге во вторник, 16 сентября, окончательно ратифицировал соглашение об ассоциации ЕС - Украина.

Парламентарии одобрили часть документа, относящуюся к уроженцам из третьих государств, работающих нелегально на территории одной из сторон. Ранее европейские депутаты утвердили основную часть соглашения. Поэтому ратификацию Европарламентом соглашения об ассоциации можно считать состоявшейся. Процедура ратификации об ассоциации одновременно проходила в Верховной раде Украины.

Европейские депутаты имели возможность смотреть в зале заседаний в Страсбурге прямую трансляцию голосования в Верховной раде в Киеве. Председатель Европарламента Мартин Шульц предоставил слово президенту Украины Петру Порошенко, речь которого выслушали в Страсбурге. После голосования Шульц подписал письмо Совету ЕС о завершении процедуры ратификации и одновременном вступлении в силу соглашения об ассоциации ЕС - Украина.

Ранее сообщалось, что вступление в силу договора об экономической ассоциации Украины с ЕС было перенесено на 31 декабря 2015 г.

Ссылки по теме 10 шагов к миру на Украине. Предложение бизнеса

Прежде именно этот документ назывался первым шагом для вступления страны в Европейский союз, основой экономического возрождения и т.п.

Экономическая часть соглашения подразумевает создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Подписание соглашения некоторыми рассматривалось как одно из главных достижений Порошенко в первые месяцы на посту президента.

Впрочем, перенос сроков, скорее всего, благоприятен для Украины. В случае вступления документа в силу Украина утратит торговые преференции, которые имела в составе СНГ. В этом случае Россия перейдет на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ратифицировано

Поделитесь с друзьями: