InvestFuture

Внешнеторговый дефицит в Индии вырос

Прочитали: 18

Внешнеторговый дефицит в Индии в августе 2014 года увеличился по сравнению с августом прошлого года на фоне резкого роста импорта золота после снятия части ограничений на поставки, сообщает агентство Bloomberg.

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в прошлом месяце составило $10,8 млрд по сравнению с $10,7 млрд в августе 2013 года. Объем экспорта вырос на 2,4%, импорта - на 2,1%.

Поставки золота в Индию взлетели на 176% до $2 млрд с $739 млн годом ранее после того, как правительство разрешило покупку золота за границей большему числу банков и трейдеров.

Индия смягчает экстренные меры, принятые ранее в связи с высоким дефицитом текущего счета платежного баланса, поскольку быстрый рост стимулирует приток капитала. В Резервном банке Индии уверены, что дефицит платежного баланса в текущем фингоду останется устойчивым.

"Экономика может справиться с месячным импортом золота в размере $2 млрд, однако скачок августовских значений обусловлен низкой базой сравнения годом ранее в связи с внезапным закручиванием гаек", - заявил экономист Yes Bank Ltd. в Мумбаи Шубхада Рао.

"Этот скачок только кажется тревожным, на самом деле для паники нет причин", - добавил Рао.

Объем ввезенного в Индию золота в августе оценивается в 63 тонны по сравнению с 38 тоннами в июле.

Иностранные инвесторы вложили в индийские ценные бумаги более $14 млрд в этом году. Экономика Индии увеличилась на 5,7% в апреле-июне 2014 года, что является самым высоким показателем роста с 2012 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Внешнеторговый дефицит в

Поделитесь с друзьями: