InvestFuture

Лондон тайком переправил побольше денег в Шотландию

Прочитали: 35

Британские банки завезли миллионы банкнот в Шотландию на случай того, что 18 сентября шотландцы проголосуют за независимость от Великобритании. В банках опасаются, что люди начнут массово снимать наличные со своих счетов и в банкоматах быстро деньги.

По данным издания Independent, которое ссылается на "источники в ведущих банках Великобритании", операции по увеличению физических объемов наличности в шотландских подразделениях и банкоматах начались 11 сентября, за неделю до выборов.

Данные Банка Англии показывают, что за последний год объем наличных средств в обращении в Великобритании заметно вырос: год назад он составлял 59,8 млрд банкнот, в сентябре 2014 г. он вырос до 62,3 млрд.

Однако до сих пор в связи с шотландским референдумом пока не было отмечено какого-либо всплеска снятия наличных через банкоматы и вывода средств с банковских счетов. Помимо опасений о возможном начале массового снятия наличных средств, в финансовом секторе также опасаются всплеска перевода средств со счетов банков из Шотландии в Англию.

Перед референдумом Банк Англии гарантировал сохранность всех вкладов в Шотландии в течение по крайней мере следующих 18 месяцев, если шотландцы выберут независимость. Тем не менее персонал шотландских банков заранее проинструктировали, они должны успокаивать клиентов, заверять их, что причин для паники нет. Independent цитирует свои источники:

"В последнее время у нас заметно увеличилось число клиентов, которые интересуются, может ли что-то случиться с их счетами после референдума, но до сих пор мы не заметили какого-либо существенного оттока депозитов с севера на юг Великобритании".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лондон тайком переправил

Поделитесь с друзьями: