InvestFuture

Улюкаев сомневается в полезности новых ограничений

Прочитали: 14

Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия-24" заявил о нецелесообразном введение новых ограничений на ввоз промышленных товаров в Россию в ответ на санкции США и ЕС. Это заявление было сделано в ходе рабочей поездки в Стамбул и встречи с Министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

О сроках введения обсуждаемых антисанкций министр отметил: "Наша задача - не им навредить, а себе помочь. Поэтому мы должны делать это таким образом, чтобы большие риски на своих собственных потребителей не навлечь, а это прежде всего инфляционные риски, а во-вторых, сделать так, чтобы это оказалось на пользу нашим производителям".

Относительно продукции сельского хозяйства А.Улюкаев заявил, что в области сельского хозяйства более менее все понятно. В самом деле, мы реально можем быть страной, не только полностью себя обеспечивающей продовольствием, но и большим экспортером. Это в самом деле насущная национальная задача, и какой-то маневр, в том числе инвестиционный, в пользу импортозамещения, при всей спорности самого термина "импортозамещение", он правильный.

"Относительно других секторов мне непонятна такая логика. Поэтому я считаю, что такого рода действия вряд ли были бы полезны. Мне кажется, мы должны думать о другом - о помощи компаниям, которые попали в санкционный список. Я прежде всего имею в виду банки и финансовые корпорации, потому что от них зависит работа других секторов экономики, и таким образом мы можем нивелировать отрицательное воздействие санкций на наш рынок, наших производителей, а не методом введения симметричных или асимметричных санкций", - высказал свое мнение А.Улюкаев.

На вопрос о том как готовился новый анисанкционный список товаров на которые могут ввестись ограничения на ввоз, министр экономического развития А.Улюкаев подчеркнул: "все министерства и ведомства подготовили свои заявки. Вот Минпромторг сказал: мы хотели бы машины. Мы просто свели эти заявки. Мы это сами не предлагаем, это некий свод таких ощущений федеральных органов исполнительной власти. С ним теперь нужно работать. Часть работы была реализована в виде продовольственных мер. Ничего другого не было реализовано, и, с моей точки зрения, совсем необязательно ".

Поэтому говорить о каких-то сроках введения новых ограничений пока бессмысленно, подытожил он.

"Базовый вариант макропрогноза на 2015-17 гг теперь не предполагает введения налога с продаж. Пока на последнем совещании у председателя правительства договорились именно об этой концепции - что мы базовый вариант считаем без применения гипотезы о введении налога с продаж", - сказал министр.

Улюкаев отдельно подчеркнул, что решение не принято и в среду на совещании у президента РФ будет принято окончательное решение.

МЭР пересмотрело прогноз по инфляции в РФ на 2015 год с 6% до 5,5%. В дополнении министр отметил, что "в базовом варианте прогноза было зашито право введения субъектами Федерации налога с продаж до 3%". Ранее министерство полагало, что эта норма будет распространяться примерно на 50% товарооборота, но затем понизили планку до 30% товарооборота. В результате этой первой итерации целевой прогноз по инфляции на 2015 год был понижен с 6,5% (в конце августа делался прогноз) до 6% (на начало сентября).

Последнее же решение - вообще не водить этот налог с продаж - еще понижает целевой прогноз по инфляции на следующий год на 0,5 процентного пункта. Поэтому, по словам министра, последний базовый прогноз по инфляции на 2015 год - 5-6% с целевым прогнозом в 5,5%.

Полная версия видео интервью и его текстовая расшифровка будет опубликована позднее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев сомневается в

Поделитесь с друзьями: