InvestFuture

Арест Евтушенкова: хуже момент выбрать было сложно!

Прочитали: 57

Июльский допрос Владимира Евтушенкова инсайдеры называли "скорее беседой". Однако сегодня он был помещен под домашний арест. Сейчас, пожалуй, худший момент для такого развития событий. Новости могут больно ударить как по "Башнефти", так и по АФК "Система", которым и так приходится работать в непростых рыночных условиях, а SPO "Башнефти" откладывается на неопределенный срок.

Главный вопрос другой: что будет с инвестиционным климатом в России? Хуже момента для ареста, пусть даже домашнего, не придумаешь! По версии следователей, Евтушенков причастен к легализации похищенных акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан. В пресс-релизе на сайте СК РФ отмечается:

Председателю совета директоров ОАО АФК "Система" предъявлено обвинение"В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч.4 ст. 174 УК РФ).
У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ).
По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается".

Напомним о том, как разворачивалась эта история:

Версия следствия АФК "Система" покупала блокпакет башкирской компании в 2005 г. за $600 млн, доведя долю до контрольной в 2009 г. за $2 млрд. Эти сделки могло совершать прежнее руководство компании "Башнефть", подозреваемое в хищении акций предприятий ТЭК Башкирии.

В середине июля Басманный суд Москвы наложил арест на принадлежащий "Системе" пакет акций "Башнефти" в рамках расследования. По этому делу ранее арестован бизнесмен Левон Айрапетян, а экс-главе "Башнефти" Уралу Рахимову заочно предъявлено официальное обвинение. Также по версии следствия, на тот момент госакции "Башнефти" были проданы со скидкой в $500 млн.

Утверждается, что АФК "Система" приобрела БашТЭК у Башкирии через близкие к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову фонды. В свою очередь Айрапетян участвовал в продаже и легализации полученных средств, за что получил агентское вознаграждение в размере $50 млн.

Альтернативная версия Для того чтобы адекватно оценить стоимость приобретенных активов, необходимо учесть события, которые происходили в 2009 г., а именно: финансовые рынки тогда только начинали постепенно оправляться от сокрушительного обвала, который был спровоцирован банкротством банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г. Все это сопровождалось резким сокращением инвестиций капитальных затрат. Данный процесс не обошел стороной и нефтяную отрасль.

Как предполагали эксперты "Уралсиба", объем инвестиций в отрасль должен был сократиться на 10–20% по сравнению с 2008 г., что станет причиной соразмерного сокращению объема бурения эксплуатационных скважин. "Мы ожидаем, что в результате сокращения числа новых скважин на 10–20% объем добычи в 2009 году снизится на 2–3% относительно нынешнего года, а в 2010 году – на 4–5% по сравнению с 2009 годом", - прогнозировали аналитики "Уралсиба".

В этот период цены на нефть демонстрировали крайне негативную динамику: в конце 2008 - начале 2009 гг. они колебались у отметки $45 за баррель, тогда как всего лишь шестью месяцами ранее они обновляли рекорды. Неудивительно, что в этот момент покупка нефтяных активов была крайне рискованным мероприятием. Однако АФК "Система" была вынуждена пойти на такой шаг, так как еще в 2005 г. приобрела миноритарные пакеты акций нефтяных активов Башкортостана на $600 млн, в том числе и "Башнефть". Но роль миноритарного акционера не позволяла АФК "Система" вкладывать серьезные деньги в их развитие и реализовывать задуманное.

После четырех лет компании удалось уговорить собственников Башкирского ТЭКа реализовать активы. В результате уже в апреле 2009 г. АФК "Система" подписала договоры о покупке у ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" всех принадлежавших им акций компаний башкирского ТЭКа: ОАО АНК "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт".

Сумма сделки составила $2,5 млрд, из которых $2 млрд выплачивались после завершения сделок и еще $500 млн спустя 14 месяцев.

Согласно консолидированному мнению аналитиков АФК "Система" приобретала активы Башкирского ТЭКа со значительной премией к рыночной цене, даже без учета выплат дополнительных $500 млн. Эксперты оценивали стоимость приобретаемого пакета башкирских компаний в $1,8 млрд.

Пересмотр стоимости На тот момент многим экспертам сумма сделки показалась завышенной, однако это не остановило компанию, которой пришлось занимать $2 млрд под залог 17% акций МТС и акций приобретаемых предприятий Башкирского ТЭКа. Аналитики сомневались, что компании удастся расплатиться по столь крупному кредиту, в связи с тем что неблагоприятные условия могли не позволить приобретенным активы устойчиво генерировать денежные потоки.

Отчасти это оказалось правдой, в мае АФК "Система" подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам, которые отменяли выплату помимо $2 млрд.

"Мы полагаем, что понижение цены связано с невыполнением компаниями Башкирского ТЭК каких-то финансовых прогнозов, к которым была привязана выплата дополнительно $500 млн", - писал в своем отчете банк Unicredit от 26 мая 2009 г.

Итоговая цена совпала с консолидированным мнением аналитиков, АФК "Система" купила активы с премией к рыночной цене. Информация о смене владельца "Башнефти" способствовала 40%-му росту цен на ее акции, причем только после этого рыночная стоимость сравнялась с выплаченной АФК "Системой" суммой.

Итог сделки После сделки по приобретению Башкирского ТЭКа в 2009 г. под контроль АФК "Системы" попали 76,52% уставного капитала ОАО АНК "Башнефть", 65,78% уставного капитала "Уфанефтехим", 87,23% уставного капитала ОАО "Новойл", 73,02% уставного капитала ОАО "Уфаоргсинтез", 78,49% уставного капитала ОАО "Уфимского НПЗ", 73,33% уставного капитала ОАО "Башкирнефтепродукт".

Общий объем средств, затраченных АФК "Системой" на покупку всех активов Башкирского ТЭКа, составил $2,75 млрд ($600 млн в 2005 г., $2 млрд в 2009 г., $151 млн - выкуп акций у миноритариев). Более того, с 2009 г. на модернизацию активов "Башнефти" было потрачено около 120 млрд руб., в результате чего резко увеличились цены на нефть и выросли запасы компании.

Слухи о продаже и SPO "Башнефти" АФК "Система" полностью перестроила бизнес "Башнефти", превратив ее в прибыльный актив. Предприятие стало вертикально интегрированным и быстро наращивало добычу, прибыль, капитализацию и дивиденды. Но несмотря на все это, а также на заявления Владимира Евтушенкова, который говорил, что не хочет бросать прибыльный бизнес, на рынке появились слухи о том, что "Башнефть" будет продана, а одним из возможных покупателей активов выступит "Роснефть". Явно сопротивляясь такому развитию событий, АФК "Система" готовила "Башнефть" к SPO, и летом 2014 г. нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

9 сентября "Башнефть" получила разрешение ЦБ РФ на размещение SPO, которое, по сути, невозможно из-за ареста большей части акций. "Башнефть" объявила о получении уведомления ЦБ РФ о регистрации допвыпуска и проспекта эмиссии обыкновенных акций для организации обращения бумаг компании на иностранных биржах.

В сообщении ЦБ РФ говорится о разрешении на размещение и организацию обращения ценных бумаг за пределами Российской Федерации в виде обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "АНК "Башнефть" номинальной стоимостью 1 руб. в количестве до 45 млн штук.

Ранее "Башнефть" планировала в сентябре 2014 г. провести SPO на $1-2 млрд на Лондонской бирже, но планы были заморожены из-за ареста акций, принадлежащих основному акционеру компании – АФК "Система". Разрешение на размещение допэмиссии действует в течение одного года после ее регистрации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Арест Евтушенкова: хуже

Поделитесь с друзьями: