InvestFuture

Порошенко: "Маленький позор" лучше большой войны

Прочитали: 33

Во вторник, 16 сентября, Верховная рада в закрытом порядке одобрила ряд законопроектов, в том числе "Об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей".

Во вторник депутаты Верховной рады Украины смогли принять ряд важных законопроектов, среди которых ратификация соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, закон о люстрации, а также "Об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей".

Ассоциация ЕС и Украины отложена до 2016 года

Накануне стало известно, что по итогам договоренностей, достигнутых трехсторонней комиссией во главе с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом, главой МИД Украины Павлом Климкиным и министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым, договор об экономической ассоциации полностью вступит в силу только с начала 2016 г.

Принятие закона "Об очищении власти" сопровождалось акцией националистической организации "Правый сектор" в виде блокирования улицы Грушевского несколькими машинами Автомайдана, а также сжигания покрышек, забрасывания яйцами, поливания водой, но в остальном довольно вялой потасовки участников организации с сотрудниками правоохранительных органов.

В рамках принятого закона автоматически признаются не прошедшими проверку те лица, которые занимали ведущие государственные должности в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г., в частности президент Украины, премьер, первый вице-премьер, вице-премьеры Украины, министры, руководители Службы безопасности, генеральной прокуратуры, Национального банка.

Наибольший резонанс вызвало принятие закона об особом статусе части Донбасса и амнистии участникам боевых действий на данной территории. В интервью ряду СМИ украинские депутаты пожаловались, что Порошенко буквально "заставил их принять законопроект". Украинские СМИ приводят высказывания депутатов из националистической партии "Свобода".

Юрий Сиротюк, депутат фракции "Свобода""Нам не дали текста законопроекта, мы не обсуждали его. Президент объяснял, что может быть большая война, что этот маленькой позор лучше большой войны".

Олег Тягнибок, лидер фракции "Свобода" "Нам сказали, что неголосование сейчас за закрытый режим и за эти законопроекты приведет к войне. Это был основной аргумент и апелляция к тому, что если не будем голосовать, то мы потеряем Украину, потеряем государство. Президент сказал, что мы не можем вносить правки, поскольку эти законы согласованы с противоположной стороной, и соответственно для того, чтобы согласовывать правки, надо будет согласовывать с ними эти правки, поэтому либо вы голосуете за законопроекты об особом статусе и об амнистии, либо вы не голосуете".

В итоге националисты из "Свободы", а также часть фракции "Батькивщина" Тимошенко отказались голосовать за законопроект № 5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Голосование прошло в закрытом режиме при выключенном табло голосования:

Таким же образом в закрытом режиме прошло голосование и по законопроекту № 5082 "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Власти ДНР и ЛНР уже высказали свои скептическое отношение к данным законам. В частности, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил: "Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент. Возможно, это будет точка соприкосновения для будущих переговоров, но не более того".

В пояснительной записке к закону об амнистии, в частности, отмечается, что амнистированы будут только те ополченцы, которые сложили оружие и отпустили заложников за месяц до вступления закона в силу. При этом только в том случае, если они не подозреваются в совершении тяжких преступлений, в частности убийств или диверсий.

Реальные намерения украинских властей, которые были вынуждены пойти на перемирие из-за серьезных военных потерь и создать видимость того, что они готовы к мирному диалогу с Донбассом – тем самым, попав в ситуацию, которую Петр Порошенко охарактеризовал как "маленький позор", – в начале сентября в своем посте на Facebook обрисовал лидер партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Лугандон. Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом наверняка можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А еще это приведет к полному коллапсу и так едва живой экономики. Разумнее сделать это другим способом и тогда, когда мы будем иметь сильную армию и экономику. Примером может служить Хорватия. После взятия Югославской армии Вуковара, где героически погибли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем в течение часов танковой атакой смели сепаратистов с земли".

Таким образом, лидер партии "Блок Петра Порошенко" фактически открыто призвал к повторению операций "Молния" и "Буря", проведенных хорватскими войсками против Республики Сербская Краина в мае и августе 1995 г. соответственно. В ходе данных операций были проведены массовые этнические чистки и убийства мирных жителей. "Танковые атаки" хорватов привели к возникновению потока сербских беженцев общей численностью в 220-270 тыс. человек.

Резкое увеличение бюджетных затрат на военные цели со стороны Украины – по планам в 2015 г. на военные расходы будет выделено около $5 млрд – также говорит в пользу реализации "более разумного плана" силового захвата Донецка и Луганска со стороны Киева. Тем самым сами украинские власти косвенно признают, что текущее "замирение" с Донбассом – это лишь временная пауза в "большой войне" в дальнейшем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Порошенко:

Поделитесь с друзьями: