InvestFuture

Рынок открылся снижением на деле Евтушенкова

Прочитали: 31

Российский рынок в среду открылся снижением: индекс MICEX на 10:00 мск потерял сразу 0,45%, РТС - 0,49%. Накануне главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест. Глава РСПП Александр Шохин считает, что это дело очень похоже на дело "ЮКОСа".

В лидерах снижения акции АФК "Система" - падение до 20%, и ее активы - акции "Башнефти" потеряли до 10%, МТС - до 7% в первые минуты торгов.

Накануне после закрытия торгов на Мосбирже стало известно, что главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по статьям легализации имущества, приобретенного преступным путем, в рамках уголовного дела по факту хищения акций нефтехимических предприятий Башкирии. "Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС" номер два", - заявил Шохин "Интерфаксу".

Падение ADR МТС на работающей на тот момент Нью-Йоркской фондовой бирже составило до 3%. Сегодня эту новость отыгрывает и российский рынок, также ожидается снижение ADR АФК "Система" на Лондонской бирже, которая откроется через 2 часа.

Российский рынок во вторник преодолел давление "медведей", которые доминировали до полудня, и к закрытию торгов значительно вырос: индекс MICEX – до 1477,31 пункта (+1,59%), РТС – до 1202,00 пункта (+0,61%).

Европейский рынок, напротив, снижался в течение дня, и основные индексы закрылись в "красной зоне": немецкий DAX потерял 0,28%, сводный Euro Stoxx 50 - 0,29%, британский FTSE 100 - 0,18%, французский CAC 40 - 0,44%.

Американский рынок накануне показал внушительный рост. Nasdaq и S&P 500 прибавили по 0,75%, Dow Jones Industrial Average - 0,59%.

Цены на нефть резко выросли

Цены на основные сорта нефти - Brent на Лондонской бирже и WTI на Нью-Йоркской товарной бирже – накануне резко выросли на $1-2 после снижения до годовых минимумов в течение нескольких дней.

Глава организации крупнейших нефтедобывающих стран ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри во вторник заявил, что ОПЕК может снизить добычу нефти для роста цен на нефть до конца текущего года.

Также стало известно, что вторая по размеру экономика мира – китайская - получит поддержку. Центробанк Китая выделил $81 млрд пяти ведущим госбанкам страны для поддержания спроса в экономике, которая по потреблению нефти соперничает с США.

Brent сегодня пытается пробить важный уровень в $100 и торгуется, по данным на 09:23 мск, на уровне $98,97 за баррель, что ниже цены закрытия 16 сентября - $99,05 за баррель.

WTI, по данным на 09:23 мск, торгуется на уровне $94,76 за баррель, что ниже цены закрытия накануне в $94,88 за баррель.

Цены на золото медленно растут третью сессию подряд после снижения в течение 7 дней и выросли с пятницы лишь на 0,7% с $1229,00 до $1237,20 за унцию (по данным на 9:23 мск).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок открылся снижением

Поделитесь с друзьями: