InvestFuture

Центробанк вступает в игру и дает банкам доллары

Прочитали: 65

Центробанк вступает в игру. Регулятор объявил о запуске операций "валютный своп" сроком на один день. Таким образом в условиях острого дефицита валюты ЦБ постарается удовлетворить ажиотажный спрос.

Операция "валютный своп" подразумевает, что сначала ЦБ продает валюту контрагенту, а позже выкупает ее обратно. Правда, есть определенные особенности. Применительно к свопу дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку обратной сделки - датой окончания свопа.

Операции Банка России предусматривают два варианта расчета: "сегодня/завтра" (Today/Tomorrow) и "завтра/послезавтра" (Tomorrow/Spot). В первом случае объем операций будет составлять $1 млрд, а по второму варианту - вдвое больше. Уже известны и ставки, по которым данные операции будут осуществляться. По рублевой части сделки они установлены на уровне ставка ЦБ минус 1%, по валютной - на уровне 1,5%.

"Для совершения этих сделок будут использованы имеющиеся инструменты Московской биржи. Данные операции направлены на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью и будут осуществляться по фиксированным процентным ставкам", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Из-за санкций Запада российские компании лишились возможности занимать валюту на открытом рынке, а вместе с тем и возможности рефинансировать текущие обязательства в евро и долларах. Ну а поскольку большая часть погашений приходится на сентябрь, именно в эти дни спрос на валюту особенно высок. На этом фоне накануне рубль обновил исторический минимум к доллару, достигнув отметки 39 руб. за доллар. Однако после сообщений от ЦБ рубль начал отыгрывать утраченные позиции и по итогам дня в паре даже смог укрепиться на 0,15%.

Стоит отметить, что еще больший объем погашений до валютным долгам российским компаниям предстоит в декабре, но с учетом нововведений от Банка России можно предположить, что на валютном рынке паники в конце года удастся избежать.

Опыт ЦБ Бразилии

К подобным мерам по стабилизации валютного рынка в 2013 г. уже прибегал Центральный банк Бразилии. Тогда курс реала к доллару также опустился до многолетних минимумов, после чего ЦБ принял решение вмешаться в ситуацию.

С понедельника по четверг банк проводил операции валютного свопирования на сумму $500 млн, а по пятницам предлагал $1 млрд на спотовом рынке через операции РЕПО. Эти действия регулятора достаточно быстро стабилизировали ситуацию на валютном рынке, и курс бразильского реала начал расти.

Кроме того, к валютным свопам прибегал и ЦБ Индонезии.

Валютный своп Валютный своп – комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму. При валютном свопе сначала валюта Х обменивается на валюту Y, а затем через установленное время предусматривается обратная операция, то есть обмен валюты Y на валюту Х. Важными условиями валютного свопа являются курсы начального и конечного обмена и/или проценты, начисляемые за предоставление валюты на срок. Основная часть всех валютных свопов в мире осуществляется с участием центральных банков. Могут быть внутренние и внешние валютные свопы. В первом случае центральный банк осуществляет сделку с коммерческими банками своей страны. Во втором случае – с центральными банками других стран.

Своп-линия

Своп-линия - соглашение между центральными банками разных стран о взаимном обмене валютами по фиксированным курсам. Обычно такие соглашения устанавливают продолжительность валютных свопов, лимиты операций и общий срок действия соглашения. Валютные свопы между центральными банками прежде всего применяются для оказание взаимной помощи в случае нехватки иностранной валюты для погашения номинированных в этой валюте обязательств.

Когда на пике долгового кризиса в еврозоне европейские банки столкнулись с кризисом доверия, ставки в долларах для них резко выросли и по большому счету они потеряли доступ к долларовым займам. Тогда для стабилизации ситуации Федрезерв открыл неограниченную своп-линию для ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Центробанк вступает в

Поделитесь с друзьями: