InvestFuture

НБК запускает QE по-китайски

Прочитали: 30

ЦБ Китая запускает свою версию QE, предоставляя пяти крупнейшим банкам страны краткосрочную кредитную линию на 500 млрд юаней, что эквивалентно $81 млрд. Средства предоставляются на три месяца.

Решение монетарных властей является ответом на замедление экономики Поднебесной, по которой в последнее время приходит, мягко говоря, не очень впечатляющая статистка. Предполагается, что после такой помощи от ЦБ банки смогут увеличить кредитование реального сектора экономики и тем самым подержать экономический рост. Каждый из госбанков получит в период действия программы по 100 млрд юаней.

Если судить по объемам стимулирующей программы, то можно смело назвать ее довольно масштабной. По большому счету это своего рода аналог QE, только в несколько ином формате.

"Это как количественное смягчение с китайской спецификой", - в интервью Bloomberg сказал Луи Киус из Royal Bank of Scotland. "Угроза заключается в том, что, если рост замедляется ниже комфортного для властей уровня, затем потребуется дополнительное смягчение политики", - добавил он.

Подобное вливание ликвидности эксперты сравнивают со снижением нормативов по обязательным резервам банков. "Вливание ликвидности будет иметь тот же эффект, что и снижение резервов на 50 базисных пунктов", - написал в своей аналитической записке Тин Лу из Bank of America.

Стимулируем дружно

Запустив стимулирующую программу, Народный банк Китая фактически пошел по пятам ЕЦБ, который начнет свою программу уже в октябре. К тому же свое масштабное количественное смягчение продолжает и Банк Японии. На этом фоне рынки готовятся к тому, что Федрезерв в скором времени начнет нормализацию ставок, и какая-то ясность в этом вопросе может наступить уже сегодня. Впрочем, если Федрезерв и не намерен пока повышать ставки, то программу QE он в октябре, скорее всего, свернет.

Реакция рынков

Новость о стимулах от Народного банка Китая спровоцировала рост в акциях крупнейших банков страны в среднем на 1,5%, однако основной фондовый индекс материкового Китая по итогам торгов среды закрылся без изменений. А вот в Гонконге индекс Hang Seng вырос более чем на 1%.

Прямые иностранные инвестиции в Китай рухнули на 14%

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в августе 2014 г. сократился на 14% в годовом выражении и составил $7,2 млрд, что является минимумом за четыре года, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,8% после июльского сокращения на 16,9%. Впервые с 2009 г. показатель падает более чем на 10% в течение двух месяцев подряд. В июне было зафиксировано повышение на 0,2%.

Прямые иностранные инвестиции в Китай (не включающие вложения в финансовый сектор) в январе-августе упали на 1,8% до $78,34 млрд.

Падение инвестиций в экономику КНР в июле и августе обусловлено рядом антимонопольных расследований, начатых против зарубежных компаний в Китае в последнее время.

Регуляторы КНР инициировали расследования в отношении деятельности таких компаний, как Microsoft Corp., Qualcomm Inc., Audi AG, Daimler AG и Chrysler. Инвестиции в Китай росли каждый год после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 г. В 2013 г. они достигли рекордных $118 млрд.

За первые 8 месяцев этого текущего года объем инвестиций в сферу услуг Китая составил $43,3 млрд прямых инвестиций (+8,9%), в перерабатывающую промышленность - $27,5 млрд (-15,7%). Приток инвестиций из Южной Кореи подскочил на 31,3% в годовом выражении, из Великобритании - на 18,9%. При этом инвестиции из Японии рухнули на 43,3%, из США и Евросоюза - на 17-18%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НБК запускает QE

Поделитесь с друзьями: