InvestFuture

ЕЦБ прекратил финансирование греческих банков

Прочитали: 22

ЕЦБ приостановил кредитование ряда греческих банков. Финансовые институты в стране до сих пор не прошли рекапитализацию, и именно это стало причиной для решения регулятора.

Дело в том, что уже по крайней мере у четырех греческих банков чистые активы меньше уставного капитала, а по правилам ЕЦБ финансирование таких кредитных организаций прекращается.

В самом центробанке заявляют, что для восстановления нормальной работы кредиторов необходимо завершить программу рекапитализации банков. До тех пор пока это не будет сделано, банки будут вынуждены обратиться за помощью в центробанк Греции с просьбой предоставить дополнительную ликвидность.

Сложившаяся ситуация с выборами правительства создает множество проблем. Во-первых, это неопределенность по поводу выполнения обязательств перед международными кредиторами. К тому же Греция приостановила программу приватизации.

Причем возобновление программы не будет принято до проведения повторных парламентских выборов, которые должны состояться 17 июня.

Такое решение принял Греческий фонд по управлению приватизацией. Напомним, что среди объектов приватизации есть нефтеперерабатывающая компания Hellenic Petroleum и газораспределительная DEPA.

Так или иначе, но данное решение является по сути невыполнением взятых на себя обязательств перед "тройкой" кредиторов. В обмен на финансовую помощь Афины обещали реализовать государственную собственность и привлечь от ее продажи к 2015 г. 19 млрд евро. На текущий момент удалось реализовать всего 1.5 млрд евро.

Стоит отметить, что среди желающих приобрести DEPA был ОАО "Газпром", а акции Hellenic Petroleum намеревалась купить ОАО "Газпром нефть".

Панос Камменос назначен временным премьером

В среду по итогам переговоров в Афинах, проведенных представителями прошедших в парламент Греции партий и президентом страны Каролосом Папульясом, сторонам удалось определиться с личностью временно исполняющего обязанности премьер-министра страны.

По данным информированных источников, им стал лидер партии "Независимые греки" Панос Камменос. Стоит отметить, что фигура Каменноса - компромиссная, поскольку он не относится ни к одной из трех партий ("Новая демократия", СИРИЗА и ПАСОК), получивших наибольшее число голосов на выборах. Партия Камменоса заняла 4-е место по итогам всеобщих парламентских выборов, прошедших в Греции 6 мая.

В то же время политические лидеры определились с датой проведения повторных парламентских выборов. Как сообщает государственное телевидение Греции, голосование состоится в 17 июня этого года.

Накануне стало известно о том, что все попытки политических лидеров Греции достичь компромисса и сформировать постоянное правительство закончились неудачей. Первым свое поражение 8 мая признал лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас. "Я сделал все возможное для получения нужного результата, но это оказалось попросту невозможным. В связи с этим я уведомил президента о произошедшем", - говорится в телевизионном обращении лидера новых греческих демократов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ прекратил

Поделитесь с друзьями: