InvestFuture

9 рисков для экономики России + Следственный комитет

Прочитали: 336

В последние месяцы рисков для российской экономики только добавилось. Санкции Запада и ответные санкции России сейчас имеют большое негативное влияние на экономики, но к ним также добавился еще один неожиданный фактор, который может оказаться крайне вредным для инвестиционного климата.

Банк России ожидает, что экономика России вырастет в 2014 г. на 0,4%, инфляция превысит 7%. В 2015 г. темп прироста ВВП составит 0,9-1,1%, при этом инфляция снизится до 4,5-5%. Но это базовый вариант, а при неблагоприятном предполагается ухудшение геополитической обстановки, более длительное действие санкций, а также повышение налоговой нагрузки на экономику. При его реализации ожидается ускорение инфляции и замедление экономического роста до менее 1%.

И на то, какой вариант будет реализован, влияют всего несколько рисков.

Санкции Запада Впервые санкции против России страны Европы и США ввели еще в марте, но это были адресные санкции, которые не оказывали никакого существенного влияния на экономику страны, за исключением некоторого ухудшения инвестиционного климата.

Но в последующие месяцы санкции постепенно усиливались. В результате в санкционный список попали не только физические лица, но и многие крупные компании. Доступ к долгосрочному рынку капитала в Европе потеряли ключевые государственные компании в финансовом, оборонном и нефтегазовом секторах.

Фактически это можно расценивать как попытку ударить по ключевым секторам. Ограничения на синдицированные кредиты могут особенно важными для такой компании, как, например, "Роснефть", поскольку они являются инструментом, который ранее компания использовала для финансирования покупки ТНК-ВР. Как и все остальные санкции, помимо прямого влияния, они также ухудшат бизнес-связи между Западом и Россией.

Все это замедляет экономический рост, так как компании вынуждены сокращать инвестиционные программы, а это означает более медленное развитие бизнеса, замедление темпов создания рабочих мест, потребительской активности.

Ответные санкции Россия уже ввела ответные ограничения, связанные с запретом на ввоз некоторых видов продуктов питания в страну из стран, поддержавших санкционную политику Запада. Сейчас рассматривается возможность запрета на ввоз одежды, продукции легкой промышленности, алкоголя, промышленных товаров.

Но целесообразность таких действий остается под вопросом.

Так, например, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия-24" заявил о нецелесообразном введении новых ограничений на ввоз промышленных товаров в Россию в ответ на санкции США и ЕС.

При этом он отметил, что запрет относительно продукции сельского хозяйства был вполне обоснован и оправдан.

"Относительно других секторов мне непонятна такая логика. Поэтому я считаю, что такого рода действия вряд ли были бы полезны. Мне кажется, мы должны думать о другом - о помощи компаниям, которые попали в санкционный список. Я прежде всего имею в виду банки и финансовые корпорации, потому что от них зависит работа других секторов экономики, и таким образом мы можем нивелировать отрицательное воздействие санкций на наш рынок, наших производителей, а не методом введения симметричных или асимметричных санкций", - высказал свое мнение глава МЭР.

Отсутствие внутренних стимулов Одним из факторов, тормозящих развитие бизнеса и инвестиций в стране, является увеличение налогового бремени как на конечных потребителей, так и на сам бизнес.

В настоящее время обсуждается введение налога с продаж. Предполагалось, что ставка налога составит 3%, а вводиться он будет лишь в некоторых регионах на ограниченную долю товарооборота.

При этом Минфин и МЭР изначально были против этого налога. В бюджеты регионов он может принести около 200 млрд руб., но из-за проблем с собираемостью реальное увеличение доходов может быть ниже. Многие эксперты сомневаются в том, что налог будет введен. К тому же базовый вариант макропрогноза МЭР на 2015-17 гг. теперь не предполагает введения налога с продаж.

Также серьезно обстоит проблема с доступом к источникам долгосрочного финансирования. В экономике практически нет длинных денег, а это значит, что реализация крупных проектов осложняется.

Использование средств ФНБ в некоторых случаях позволило бы решить проблему, но некоторые говорят о возможном сокращении социальных программ.

Замедление экономики Китая Замедление темпов роста китайской экономики означает снижение спроса на большое количество товаров, включая нефть и металлы.

Слабые экономические данные, опубликованные китайским правительством, показали, что рост импорта Китая замедляется второй месяц подряд, то есть рост экономики также снижается.

По данным Национального бюро статистики Китая, ВВП страны во II квартале вырос на 2% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных колебаний, в то время как в I полугодии 2014 г. рост экономики составил 7,4% в годовом исчислении. Замедляются объемы розничных продаж, сокращаются прямые иностранные инвестиции.

Падение цен на нефть В последние недели цены на нефть падают достаточно стремительно, и пока нет никаких признаков, которые бы показали, что в ближайшем будущем эта тенденция изменится.

Перенасыщение на рынке и слабый спрос приводят к проблемам ОПЕК. Прогноз спроса организация понизила на 2015 г. на 200 тыс., а в августе Саудовская Аравия сократила производство на 400 тыс. баррелей в сутки в попытке справиться с перепроизводством.

Дешевая нефть может создать проблемы для нефтедобывающих стран, которые полагаются на высокие цены, чтобы сохранить профицит национальных бюджетов. России необходима стоимость нефти на уровне $110-117 за баррель для финансирования расходов. Эксперты считают, что снижение нефтяных цен может привести к дефициту бюджета на уровне $19 млрд к концу года.

Падение цен на нефть – это сокращение налоговых поступлений и отчислений в ФНБ. Кроме этого, сокращение стоимости "черного золота" является одним из сигналов замедления мировой экономики.

Политика таргетирования инфляции Политика Банка России, несмотря на риторику, до конца непонятна рынку. ЦБ утверждает, что его основной задачей является контроль за инфляцией и именно поэтому он вынужден держать ставки на высоком уровне. Однако цены как росли, так и продолжают расти. Фактически борьба с инфляцией в этом году проиграна.

2 сентября Банк России сохраняет ставку, при этом инфляция ускоряется, то есть существует вероятность того, что в будущем ставка все же будет повышена.

А целенаправленное сокращение инфляции в текущих условиях может привести к еще большему замедлению экономики.

Атака на финансовый сектор Сейчас российский финансовый рынок переживает не лучшие времена, активность на нем не очень высокая, но ущерб может быть нанесен рынку ОФЗ, где отменяются аукционы Минфина шесть недель подряд из-за неблагоприятной обстановки, а курс рубля обновляет исторические минимумы.

Высокая волатильность рынка – весьма негативное явление для экономики. Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен отмечал, что резкие колебания фондового, валютного, долгового рынков приводят к шоковым явлениям.

Политика ФРС Федеральная резервная система США продолжает сворачивать программу стимулирования экономики. И весь вопрос в том, когда будут повышены ставки.

В марте 2014 г. глава ЦБ обронила фразу о том, что после завершения QE до повышения ставок может пройти какое-то время, может быть, "шесть месяцев или около того". Тогда эти слова вызвали жаркие дискуссии в финансовом мире, однако это была первая пресс-конференция Джанет Йеллен, и она могла попросту сказать лишнего.

В любом случае сокращение стимулирования экономики США – это плохая новость для всего мирового финансового сектора и мировой экономики в целом.

Высокая волатильность рубля Недавно рубль в очередной раз обновил исторические минимумы к доллару, а к евро превысил отметку в 50 руб. Таким образом, с начала года потери российской валюты составили уже порядка 20%.

Падение рубля обусловлено введением новых санкций со стороны ЕС и США, а также заметным снижением мировых цен на нефть и тревожным корпоративным фоном. Но также стоит учитывать, что такие резкие колебания российской валюты означают подрыв доверия к рублю, проблемы для банков (они могут столкнуться с оттоком рублевых депозитов) и усиление инфляционного давления за счет удорожания импортных товаров, особенно в момент смены деловых партнеров.

При этом резкое укрепление рубля также негативно. Усилия ЦБ, прекращение влияния одного из негативных факторов – все это может привести к росту курса рубля. Но тогда пострадают экспортеры, продукция которых станет менее конкурентоспособной на мировом рынке.

Испорченный инвестиционный климат На фоне введения санкций против России инвестиционный климат ухудшился очень сильно. Все меньше компаний готовы инвестировать в российские проекты или просто не могут делать этого. Российские компании также сталкиваются со сложностями, особенно в части привлечения финансирования для реализации проектов.

В такой ситуации власти должны максимально сглаживать ситуацию, стараться повысить привлекательность любых инвестиций. Но новым ударом в этом направлении стали обвинения против председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Момент для ареста главы и владельца одной из крупнейший компаний в стране выбран не очень удачно. Новый скандал дополнительно ухудшает ситуацию с инвестклиматом, так как крупные инвесторы, в том числе зарубежные, воспринимают это событие как негативный сигнал.

"Система" владеет большим количеством компаний в различных секторах, поэтому дело в отношении Евтушенкова может повлиять не только на "Башнефть".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
9 рисков для экономики

Поделитесь с друзьями: