InvestFuture

Будущее мировой экономики зависит от двух слов

Прочитали: 28

Сегодня ФРС объявит итоги двухдневного заседания, и любые ожидания участников рынка могут изменить всего два слова. Речь, конечно же, идет о словосочетании "длительный период времени" в тексте заявления.

Оно, напомним, было добавлено в этот самый текст еще в начале этого года и касалось периода, в течение которого ставки будут оставаться низкими даже после завершения QE. Сделано это было с целью успокоить рынки. Теперь же, когда программа выкупа активов подходит к своему логическому завершению, а американская экономика набирает обороты, Уолл-стрит опасается, что эту фразу уберут из текста, а значит ставки могут быть повышены уже в обозримом будущем.

Опасения эти появились неспроста: некоторые представители Федрезерва в последнее время недвусмысленно намекали, что Комитет по операциям на открытом рынке может эти слова убрать.

На самом деле наличие или отсутствие этих двух слов будет многое означать не только для финансовых рынков, но и для всей экономики. Дешевые деньги, к которым за последние 6 лет все так привыкли, сыграли для представителей бизнеса очень важную роль. Благодаря печатному станку доходности по облигациям стремительно снижались все эти годы, что позволило корпорациям расчистить свои балансы и занимать под очень низкие проценты, причем это касается даже не самых надежных заемщиков, по облигациям которых присвоен так называемый "мусорный" рейтинг. Безусловно, это один из ключевых моментов, которых удалось достигнуть за время проведения программ количественного смягчения.

Теперь же, если рынок поймет, что до повышения ставки остались считанные месяцы, ситуация начнет меняться, и любопытно будет посмотреть, как к новым реалиям приспособятся менеджеры компаний. Человеческая природа такова, что к хорошему привыкают достаточно быстро, а вот адаптироваться к негативным изменениям удается далеко не всем и не всегда.

Конечно, если ставки и начнут расти, то рост этот будет не слишком существенный, но, так или иначе, ФРС проводила сверхмягкую монетарную политику слишком долго.

Есть и еще один немаловажный момент - валютный рынок. Даже сейчас, когда еще не известно, какое решение примет Федрезерв, рынок закладывается на скорую нормализацию процентных ставок, что провоцирует рост доллара на международном валютном рынке. Опять же, если ФРС намекнет на ужесточение монетарной политики, то рост доллара ускорится и это также окажет влияние на мировую экономику. Понятно, что каждая страна преследует свои цели: кому-то нужна слабая валюта, кому-то крепкая, но сильное укрепление доллара внесет изменения в международную торговлю, и этот момент нельзя не учитывать.

К тому же, если смотреть на индекс доллара, то по историческим меркам он еще очень и очень дешев.

В общем и целом на сегодняшнем заседании многое может решиться, и зависеть все будет даже не столько от пресс-конференции госпожи Йеллен, сколько от наличия заветных слов в тексте заявления.

Повторение 2004-2006 гг.

Текущая ситуация очень напоминает ту, что была в 2000-х гг. С августа 2003 г. по декабрь 2003 г. в тексте заявления ФРС присутствовала фраза "адаптивная политика может сохраняться в течение значительного периода времени", однако затем, в январе 2004 г., эта фраза была из текста удалена. С момента январского заседания до момент повышения ставки тогда прошло шесть месяцев. Быть может, Джанет Йеллен на своей первой пресс-конференции в качестве председателя ФРС совсем не случайно обронила фразу о том, что от момента полного сворачивания QE до повышения ставок может пройти "около шести месяцев"?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Будущее мировой

Поделитесь с друзьями: