InvestFuture

Топ-10 стран глобального индекса благополучия

Прочитали: 27

Один из шести человек в мире считается преуспевающим как минимум в трех из пяти элементов благосостояния согласно индексу благополучия Gallup-Healthways в 2013 г. Жители Америки, как правило, считаются преуспевающими в трех и более элементах (33%) в отличие от жителей Африки южнее Сахары (9%).

Элементы благополучия в мире и регионах - % тех, кто оценил себя как "процветающие"

Цель Социальная сфера Финансовая сфера Окружение Физическая сфера
Мир 17 18 23 26 24
Америка 33 37 43 37 36
Европа 21 22 27 28 22
Азия 14 13 19 25 23
Страны бывшего СССР 14 18 25 19 15
Ближний Восток и Северная Африка 13 13 18 22 21
Южная Африка 9 15 16 18 20

Каждый элемент благополучия значим сам по себе, но элементы также взаимозависимы, и благополучие – это нечто больше чем просто сумма элементов. Только 17% жителей в 135 странах, в которых проводилось исследование, считаются благополучными в трех и более элементах, что говорит о том, что большая часть населения стремится к тому, чтобы достичь благополучия .

Индекс благополучия (ИБ) – результат более 6 лет исследований и более 2 млн опросов. ИБ – это глобальный индикатор того, как люди воспринимают свое собственное благополучие. Данные, собранные в 2013 г. в 135 странах и регионах в результате более 133 тыс. опросов, были отражены в State of Global Well-Being, подробном отчете, который отражает уровень благополучия населения. ИБ состоит из 5 элементов.

Цели: нравится ли вам то, что вы делаете каждый день, есть ли у вас мотивация достигать целей Социальная сфера: есть ли у вас близкие отношения и любовь в жизни Финансы: как вы управляете своими финансами, чтобы снизить стресс и повысить безопасность Окружение: нравится ли вам, где вы живете, чувствуете ли вы себя в безопасности, гордитесь ли вы местным сообществом Физическое состояние: хорошее ли у вас здоровье и достаточно ли у вас энергии для ежедневных дел

Анализируя результаты индекса, Gallup классифицирует ответы как “преуспевающий” (стабильное благополучие), “испытывающий затруднения” (умеренное или непостоянное благополучие) и “страдающий” (низкий уровень благополучия).

Самый высокий уровень благополучия в странах Европы и Латинской Америки Взрослое население Латинской Америки имеют уровень "процветающий" в трех и более элементах. Латиноамериканцы в основном имеют более высокий уровень оценки благополучия, чем в других регионах, что частично отражает культурную особенность этих народов: они стараются сосредоточиться на положительных сторонах жизни.

10 стран, процветающих в 3 и более элементах благополучия

Страна % процветающих
Панама 61
Коста-Рика 44
Дания 40
Австрия 39
Бразилия 39
Уругвай 37
Сальвадор 37
Швеция 36
Гватемала 34
Канада 34

Панама лидирует не только в регионе, но и во всем мире по четырем из пяти элементов благополучия - цели, социальная сфера, окружение и физическое состояние. 61% населения Панамы оцениваются как "процветающие" в 3 и более элементах, что на 17 пунктов выше, чем у Коста-Рики (44%), которая занимает второе место в рейтинге. Растущая экономика Панамы, уровень безработицы в 4,5% в 2013 г. и развитие государства – вот основные факторы, которые способствуют такому высокому рейтингу.

Финансовое благополучие – это единственный элемент, в котором жители других стран превосходят население Панамы. Шведы имеют самый высокий процент благополучия в финансовой сфере - 72%. Уровень финансового благополучия также довольно высок в Северной и Центральной Европе, включая Австрию (64% процветающих), Данию (59%) и Нидерланды (56%).

Только пять стран, которые находятся не в Америке и Европе, вошли в десятку стран с самым высоким уровнем благополучия: Бахрейн в сфере финансового благополучия (48%), Саудовская Аравия в сфере "окружение" (43%) и в сфере физического благополучия (39%), Мальта в сфере социального благополучия (47%), а также Шри-Ланка (50%) и ОАЭ (49%) в сфере "окружение". Другие страны вне этих регионов не попали в десятку стран с уровнем "процветающий" в трех и более элементах.

Страны Южной Африки – наименее процветающий регион Взрослое население южноафриканских стран имеет низкий уровень процветания в трех и более элементах благополучия (9%). Кроме того, у них очень низкий уровень финансового благополучия (9%), благополучия в социальной сфере (16%), в сфере "окружение" (18%) и в сфере физического благополучия (20%).

10 стран с самым низким уровнем благополучия

Страна % процветающих
Сирия 1
Афганистан 1
Гаити 3
Конго 5
Чад 5
Мадагаскар 6
Уганда 6
Бенин 6
Хорватия 7
Грузия 7

Населения Конго, Чада, Мадагаскара, Уганды и Бенина имеет самый низкий уровень процветания в мире.

Но еще хуже ситуация в Сирии и Афганистане. В 2013 г. всего 1% сирийцев и афганцев оценивали себя процветающими в трех и более элементах. У этих двух стран самый низкий уровень благополучия из 135 стран, в которых проходило исследования. Обе страны являются зонами военного конфликта. К концу 2013 г., по оценкам ООН, 6,5 млн человек в Сирии была необходима гуманитарная помощь.

Субъективное восприятие Объективные оценки, включая ВВП, продолжительность жизни, а также статистику по безработице, очень важны при оценке успешности страны. Однако они не учитывают субъективное восприятие благополучия.

Исследование Gallup и Healthways показало, что люди с высоким уровнем благополучия более здоровы, продуктивны и устойчивы перед лицом трудностей, таких как безработица.

Люди с высоким уровнем благополучия быстро адаптируются, лучше удовлетворяют свои собственные потребности, а также вносят вклад в развитие своего окружения, компании, где они работают, или страны, в которой они живут.

Субъективное благополучие не всегда совпадает с ВВП, наличием военного конфликта или другими показателями. Жители бедных стран могут оценивать себя процветающими в некоторых элементах, в то время как жители богатых стран могут считать, что у них низкий уровень благополучия в определенных элементах. Низкий уровень благополучия может быть в странах, в которых идет военный конфликт, таких как Сирия, однако низкий уровень может наблюдаться и в относительно стабильных государствах, таких как Хорватия или Италия.

Параметры и факторы для измерения благополучия Цель: Вам нравится то, что вы делаете каждый день. Вы узнаете или делаете что-то интересное каждый день.

Социальная сфера: Кто-то в вашей жизни всегда поддерживает вас и заботится о вашем здоровье. Ваши друзья и семья дают вам позитивную энергию каждый день.

Финансовая сфера: У вас достаточно денег, для того чтобы делать то, что вы хотите. За последнюю неделю вы беспокоились о деньгах.

Окружение: Город и район, в котором вы живете – идеальное для вас место. За последний год вы приняли участие в улучшении города или района, в котором вы живете.

Физическая сфера: За последнюю неделю вы чувствовали себя активным и продуктивным каждый день. Ваше физическое здоровье почти в идеальном состоянии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-10 стран глобального

Поделитесь с друзьями: