InvestFuture

Японская экономика выросла на 4.1%

Прочитали: 27

Японская экономика выросла на 1% в I квартале по сравнению с IV кварталом прошлого года, а прирост в годовом исчислении составил 4.1%.

Рост экономики превысил прогнозы экономистов, чему способствовали улучшение экспорта и рост потребительских расходов. Большинство экспертов ожидали прироста на 0.9%. В годовом исчислении ВВП Японии вырос на 4.1% и оказался выше показателей США, где экономика в I квартале выросла на 2.2%.

Потребление составляет примерно 60% японской экономики, и оно выросло на 1.1%, эксперты ожидали прироста на 0.8%. Страна восходящего солнца постепенно восстанавливается после землетрясения в марте 2011 г. Набирает обороты и экономика, чему также способствует рост экономики США - одного из главных торговых партнеров.

Осаму Фудзимура, премьер-министр Японии:"Этот рост вызван сочетанием сразу нескольких факторов. Таких, как повышение потребления, увеличение субсидий на покупку эко-автомобилей. Также положительный эффект оказали инвестиции в восстановление после прошлогоднего удара стихии. Влияние последствий наводнения в Таиланде ослабло, американская экономика восстанавливается, что помогает экспорту. Всё это поддерживет рост экономики Японии на протяжении трёх кварталов."

Программа стимулирования

Банк Японии увеличил программу выкупа активов уже второй раз за три месяца. Представители монетарных властей намерены проводить более агрессивную политику по стимулированию экономического роста. Планируется также снизить налог с продаж на 5%, что должно помочь сократить долговую нагрузку страны. Госдолг Японии является крупнейшим в мире.

Негативным фактором для состояния экономики страны является возможное укрепление иены.

"Риски укрепления иены сохраняются, так как инвесторы могут возобновить покупки этой валюты в качестве убежища. Сейчас никто не хочет рисковать, поэтому исключать роста иены нельзя", - считает главный экономист JPMorgan Securities в Японии, бывший сотрудник Банка Японии.

Негативные новости приходят из Европы, где бушует кризис и вновь появились опасения по поводу выхода Греции из еврозоны.

Банки наращивают прибыль

Тройка крупнейших банков Японии завершила финансовый год c хорошим ростом прибыли.

Так, Mitsubishi UFJ заработал на 68% больше, чем в прошлом году. В основном за счет снижения стоимости фондирования, а также торговли облигациями и конвертации привилегированных акций Morgan Stanley в обыкновенные. Sumimoto Mitsui нарастил чистую прибыль на 9%, а Mizuho - на 17%. В сумме на троих эти кредиторы заработали почти 2 трлн иен, это максимальный показатель с 2008 г. - начала мирового финансового кризиса.

Результаты показывают, что японским финансовым институтам удалось дистанцироваться от европейского долгового кризиса.

Однако хорошие данные кредиторов не являются следствием основного вида деятельности - банковского кредитования. Прибыль удалось получить от других, весьма неустойчивых видов деятельности, таких как, например, торговля облигациями японского правительства. Спрос же на кредиты в стране остается слабым. Впрочем, именно это вынуждает банки уделять больше внимания способам заработка, отличным от кредитования.

В связи с этим аналитики ожидают снижения чистой прибыли японских банков в текущем финансовом году. Это предположение нашло подтверждение в опубликованном накануне заявлении финансовой группы Mitsubishi UFJ, которая также ожидает снижения своей прибыли.

Напомним, что большинство японских банков не разбивают свои финансовые результаты на кварталы, публикуя лишь годовую отчетность. Итоги года подводятся на основе японских стандартов бухгалтерского учета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японская экономика

Поделитесь с друзьями: