InvestFuture

4 варианта валютной политики Шотландии

Прочитали: 39

"Вне всяких сомнений, голосование за независимость Шотландии на референдуме 18 сентября вызовет переполох, - отмечает в обзоре Ник Бикрофт, старший рыночный аналитик Saxo Bank. - Следует отметить, что это не базовый наш сценарий: недавний свежий опрос YouGov показал, что число противников раскола составляет 52%, и все же риск присутствует, о чем инвесторам забывать не стоит".

Стерлинг и гилты (долговые обязательства, выпущенные британским правительством в форме облигаций казначейства или облигаций министерства финансов – прим. ред.) попадут под мощное давление, причем вполне возможно, что британец потеряет порядка 10-20% в паре с долларом, который, наконец, начинает расцветать на ожиданиях того, что Федрезерв повысит ставки раньше, чем предполагалось, как считает эксперт.

Повышение стоимости кредитования в США может произойти уже в I квартале 2015 г.

Отметка 1,40 станет ночным кошмаром для пары GBP/USD, считает Ник Бикрофт. Покупка волатильности сейчас, возможно, является наилучшей стратегией, и хотя этот "корабль" уже покинул "порт", у игроков все же еще есть время перед голосованием для удачной покупки опционов. Во время кризиса европейского валютного механизма 1992 г. и мирового финансового кризиса 2008 г. 1-месячная волатильность GBP/USD достигла 30%.

Наиболее мощный удар по стерлингу и британской экономике нанесет колоссальная неопределенность, которая будет обусловлена неизбежно затяжным и сложным периодом переговоров, необходимых для разрешения вопроса по валюте, которую будет (или сможет) использовать независимая Шотландия, доле государственного долга Британии, которую возьмет на себя Шотландия, а также распределению соответствующих активов, включая нефть в Северном море.

Даже кампания за независимость прогнозирует, что о полной юридической самостоятельности можно будет говорить в марте 2016 г. Однако и эти расчеты выглядят слишком оптимистичными. Более реальный вариант – как минимум три года.

По сути, у независимой Шотландии будет четыре варианта касательно будущей валюты.

1. Валютный союз с Британией

Этот вариант будет наиболее желательным для шотландских банков, которые в этом случае получат поддержку со стороны Банка Англии. Единственная проблема заключается в том, что все крупные партии Британии выступают против учреждения союза. В любом случае, по иронии судьбы, чтобы достичь соглашения с Вестминстером по валютному союзу, Шотландии придется уступить монетарные и финансовые полномочия Британии.

В противном случае мы станем свидетелями создания еще одного Франкенштейна, поразительно похожего на евро: наполовину законченная химера, которая в конечном итоге приведет к катастрофическим последствиям.

2. Стерлингизация

Пугающие последствия для Шотландии будут заключаться в том, что шотландские банки лишатся "кредитора последней инстанции" на Треднидл-стрит (на Треднидл-стрит в Лондоне находится Банк Англии – прим. ред.), в связи с чем им придется обеспечить гораздо более высокий уровень капитализации, чем у британских или международных конкурентов, и, к сожалению, приобрести статус неконкурентоспособных и нерентабельных институтов.

Такой вариант применили Панама и Черногория. Фактически, какой бы валютный режим не пустила в ход Шотландия, ее институты будут вынуждены заново регистрироваться в Британии, без юридического права банков (Банк Шотландии, Clydesdale и RBS) на выпуск векселей.

3. Новая валюта

Прекрасно, однако в этом случае шотландцам лучше свыкнуться с более дорогостоящим кредитованием (на национальном и индивидуальном уровнях), ведь новому Центробанку Шотландии придется придерживаться более высоких ставок, дабы защитить молодую валюту, а рынки потребуют гораздо более высокой прибыли от покупок шотландских "гилтов".

Последует масштабное бегство капитала, поскольку компании ринутся распродавать шотландские активы. Обещания Алекса Салмонда повысить корпоративный налог, который сейчас на 3% ниже, чем в Британии, вряд ли будет достаточно для предотвращения оттока капитала, и вкладчики станут активно изымать свои деньги из шотландских банков, которые больше не получают поддержки со стороны королевы. Это будет крайне волатильная валюта, которая обременит экспортеров Шотландии сопутствующими издержками.

Возможно, мы увидим попытку привязки к фунту, как в случае Дании и евро. Шотландия может попытаться накопить резервы в более долгосрочной перспективе в сопровождении профицита бюджета. Судя по текущей оценке, дефицит бюджета в Шотландии без учета нефти составляет 14%, а с учетом нефти – порядка 5-8%. Однако в 2020-х гг. доходы от добычи нефти ежегодно будут сокращаться в среднем на 1-2 млрд фунтов. В этом году дефицит бюджета в Британии составляет 5%, а сбалансирование бюджета прогнозируется на 2017 г. Потребуются жесткие меры экономии или повышение налогов. Очень печально и не менее бессмысленно.

4. Присоединение к зоне евро

Это будет затяжная игра. И в первую очередь Шотландии нужно будет успешно подать заявку на вступление в ЕС. Но хотят ли шотландцы присоединяться к зоне евро, где монетарная политика находится под управлением Европейского центрального банка и, как правило, стремится угодить Германии? Это походит на первый вариант, только еще в более худшем проявлении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 варианта валютной

Поделитесь с друзьями: