InvestFuture

Обратная сторона дивидендных вложений в Apple

Прочитали: 40

Для всех дивидендных фондов, которые купили акции Apple в надежде на будущие несметные богатства от постоянных поступлений от выплаты дивидендов, есть плохие новости.

Дело в том, что с момента объявления дивидендов инвесторы уже потеряли 5.66 лет дивидендной доходности в виде потери капитала. Многие вероятно забыли, что у дивидендов есть и обратная сторона медали, это прирост капитала.

В данном случае наблюдается не прирост а потеря, так как, с момента объявления новой финансовой политики компании, акции за последние три недели продемонстрировали сильнейшее падение за 3 года.

И следовательно, те инвесторы, которые покупали с расчетом на дивиденды, с помощью несложных математических расчетов могут признать свою стратегию ошибочной.

В среду на торгах акции IT-гиганта потеряли 1.29% и завершили день на отметке в $546. Таким образом, после достижения своих исторических максимумов на отметке в $650, потери уже составляют порядка 15%.

Крупнейшая в мире корпорация по рыночной стоимости Apple Inc. объявила в марте, что направит на выплаты дивидендов $11 млрд.

Apple не платила дивидендов своим акционерам с 1995 г. и лишь спустя 12 лет возобновила выплаты и сделает это в IV квартале 2012 финансового года, который начнется 1 июля 2012 г.

Кроме того, в Apple также сообщили о намерениях провести масштабную программу выкупа акций. Бумаги компании будут изыматься с рынка в течение трех лет.

“Часть наших наличных средств мы использовали для грандиозных инвестиций в развитие нашего бизнеса, проведение более глубоких исследований, покупок, в открытие новых розничных магазинов, стратегические предоплаты и капитальные инвестиции в нашу цепь поставок, а также в дальнейшее развитие нашей инфраструктуры. Все это в еще большем объеме вы увидите в будущем", - говорится в заявлении исполнительного директора Apple Тима Кука.

“Учитывая объем выплачиваемых дивидендов, выкуп акций и денежные средства, используемые в других целях, мы планируем потратить приблизительно $45 млрд собственных средств в первые три года. Мы абсолютно уверены в нашем будущем и видим невероятные возможности впереди", - заявил финансовый директор корпорации Петер Оппенхаймер.

То, как в IT-гиганте планировали распорядиться собственной наличностью, оставалось главным секретом для акционеров и инвесторов. На счетах компании скопилось около $100 млрд. По расчетам специалистов, наличные средства составляют около 18% от всего размера капитализации Apple. Больше 52% стоимости корпорации дают смартфоны iPhone, еще по 13% - планшеты и компьютеры.

Активными инвесторами Apple считаются взаимные фонды. Их список огромен, тем не менее стоит выделить самые громкие имена: Berkshire Focus, Wells Fargo Advantage Specialized Tech A, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Blackrock, JP Morgan.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обратная сторона

Поделитесь с друзьями: